Итоги экспедиции по учетам аргали в трансграничной зоне России и Монголии
18 августа 2010 года

Подведены первые общие итоги по учету трансграничных группировок аргали в России и Монголии. Общая численность трансграничной группировки аргали, по оценкам российских и монгольских специалистов, составила около 1600 особей. На территории России учтено 700 особей. На сопредельной территории Монголии – 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии. Все полевые работы были завершены в июле 2010 года, в настоящее время проводится детальная обработка, анализ и оценка собранных данных. С российской стороны в работе приняли участие сотрудники двух соседних заповедников: Спицын С.В. – руководитель работ (Алтайский заповедник, Республика Алтай), Донгак С.Б., Куулар С.М., Бегзи С.Ф.(заповедник Убсунурская котловина, Республика Тыва). Полевые работы проводились при финансовой и информационной поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона» и Всемирного фонда дикой природы Монголии.

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в российской федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы. На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 г. аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240 – 250 особей, на хребте Сайлюгем – 440 – 450. Если аргали на хребте Чихачева концентрируются в нескольких относительно обособленных очагах (Буйлюкем – г. Черная – Богояш (11%); Берт-Адыр – Кочкор-Лу – Аккаялуозек (27%); Текелю (11%); Талдуаир (12%); Бар-Бургазы – Кара-Оюк – Нарын-Гол – Чаган-Гол (16%); Ористы – Богуты (23%)), то на хребте Сайлюгем большая часть баранов местной группировки (93 %) держится в одном крупном очаге обитания – Кара-Су - Баян-Чаган – Саржематы – Каланегир – Курук.

По мнению Сергея Спицына, руководителя учетных работ с российской стороны, сложный и суровый зимний период 2009-2010 года не нанес серьезного урона численности трансграничным группировкам аргали. «В ходе полевого обследования территории нами была установлена гибель 14 аргали, из них 7 от рук браконьеров, а массовых случаев гибели не выявлено» - рассказывает Сергей Спицын, - «это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями все же отмечался меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства».

Случаи браконьерства зафиксированы в урочище Ак-Адыр (Республика Тыва) и Баян-Чаган (Республика Алтай). В урочище Ак-Адыр браконьерские охоты на аргали уже стали традиционными (отмечаются каждую экспедицию). В эту зиму здесь прямо на границе добыли 3 аргали (1 самца и 2 самок), еще двух самцов, видимо ранили. Они погибли здесь же, и были съедены лисами и пернатыми падальщиками. На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы изъяты с целью установления владельца оружия через запрос в федеральную пулегильзотеку. Необходимо также отметить, считают участники учетной экспедиции, серьезный фактор антропогенного воздействия на популяцию аргали, которого не было многие годы – промышленная разработка месторождений металлов (вольфрам) открытым способом в местообитаниях аргали на хребте Чихачева (Каракульское месторождение). Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению – производится вскрыша шурфов и карьеров, прокладка дорог - тем самым уничтожается среда обитания архаров. Среди прочего – шум механизмов и машин, присутствие большого количества людей. Дальнейшее продолжение добычи по мнению специалистов приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева со всеми вытекающими последствиями, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

В последний раз такие совместные полевые работы по учету численности трансграничных группировок аргали проводились Российской и Монгольской стороной в 2003 году. Тогда численность горных баранов по обе стороны границы была оценена в 1200 особей аргали. По данным прошедших в этом году учетов можно делать вывод о стабильности группировки, считают специалисты. В будущем планируется продолжение работы по совместным учетам трансграничных группировок аргали.

При подготовке пресс-релиза использованы материалы сайта www.altai-sayan.org


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер