40 лет работы орнитологом в Алтайском заповеднике
8 апреля 2019 года

В апреле 2019 года 40 лет работы в Алтайском заповеднике отмечает орнитолог Олег Борисович Митрофанов

Родился Олег Митрофанов 13 декабря 1951 года в городе Вязники Владимирской области. В 1979 году с отличием закончил Правдинский лесхоз-техникум по специальности лесное хозяйство. Затем поступил в 1981 году в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева и закончил его в 1987 году по специальности «Биология».

В Алтайский заповедник будущий орнитолог попал благодаря сокурсникам по техникуму, подарившим Олегу на день рождения фотоальбом Алексея Фрейдберга «Алтайский заповедник».

Уже в июле 1978 г. студент Митрофанов поехал на производственную практику в Алтайский заповедник, где, как говорится, «пришёлся ко двору». Несмотря на то, что заявок на специалистов лесного хозяйства от заповедника не поступало, в Главохоте он получил направление и с апреля 1979 г. начал работать в лесном отделе Алтайского государственного заповедника в должности помощника лесничего Яйлинского участка.

В научном отделе заповедника Олег Борисович работает с августа 1989 г. по направлению «Орнитология». В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. Награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» Минприроды России.

С момента приезда в заповедник постоянно проживает на центральной усадьбе в с. Яйлю.

За сорок лет работы в Алтайском заповеднике Олег Митрофанов отметил для территории заповедника 12 новых видов птиц, а в многодневных экспедициях преодолел 22 508 километров из них почти 10 тыс. километров – по воде, полторы тысячи километров пройдено зимой на лыжах, остальные – в пеших маршрутах, с рюкзаком.

Значительным достижением О.Б. Митрофанова в области изучения орнитофауны Алтайского заповедника является определение количественных показателей населения птиц в гнездовой и зимний период и распределение видов по основным местообитаниям заповедного комплекса, а также установление для большинства видов их характер нахождения (гнездится, кочует, пролетный или постоянно встречаемый вид, зимует).

За годы работы в заповеднике к Олегу Борисовичу несколько раз довелось выхаживать больных и раненых птиц и, затем, благополучно возвращать их в дикую природу.

Среди представителей пернатых Алтайского заповедника для Олега Борисовича нет неинтересных или неважных. «Для меня, по причине моей работы, не может быть предпочтений для кого-то отдельно; все они мои подопечные и каждый вид по-своему интересен», - говорит он.

Олег Борисович автор и соавтор более 170 научных публикаций о представителях орнитофауны Алтайского заповедника. В том числе принимал участие в составлении очерков к Красной книге Республики Алтай в 1996, 2007 и 2017 годах.

На сайте Алтайского заповедника работает авторская просветительская рубрика «Заметки орнитолога», в которой Олег Митрофанов знакомит читателей с особенностями проведения мониторинговых наблюдений за миром птиц и природы на Яйлинской террасе.

Больше информации об О.Б. Митрофанове

Автор фото - А. Лотов