Заметки дендролога. Мирикария
30 июня 2019 года

Заметки дендролога. Мирикария

Среди множества растений, произрастающих в Сибири, можно встретить растение, казалось бы, не свойственное для этой местности. Речь идет о представителе семейства тамарисковых, которое ассоциируются с югом – мирикарии. Мирикария кажется странной со всех сторон: окраской и формой листьев, необычной формой соцветий, характером роста и формой куста, и даже самим своим именем. Этот кустарник известен далеко не каждому, а для некоторых читателей, вполне возможно, растение с таким названием вообще не знакомо.

Внешне мирикария похожа на вереск, поэтому её название является словоформой латинского наименования вересковых (mirica).

В Алтайском заповеднике произрастает 2 вида мирикарии: мирикария прицветниковая (M. bracteata Royle) и мирикария длиннолистная (M. longifolia Ehrenb.). Мирикария прицветниковая встречается на территории заповедника изредка. Обитает в черневом, лесостепном и горно-таёжном поясах Телецкого, Балыкчинского, Шавлинского и Катуярыкского флористических районов. Высотные пределы распространения вида 435-1600 м над ур. м. 

Мирикария длиннолистная в заповеднике встречается очень редко, и является новым видом для списка флоры Алтайского заповедника. Вид отмечался в 1979 году Н.И. Золотухиным и И.Б. Лебедевой в Язулинском флористическом районе на правом берегу р. Каракем, на высоте 1620 м над ур. м.

Возле кордона Байгазан мирикария не произрастает, но, в окрестностях заповедного пос. Яйлю, прямо на берегу, растёт 1 куст мирикарии прицветниковой. Попал он туда, скорей всего, с паводковыми водами, зацепился корнями за прибрежный песок и прижился. Наверное, не все жители пос. Яйлю, гуляя по берегу и встречая этот куст, знают это растение и даже не догадываются, какой редкий вид заповедной флоры попался на их пути.

Материал подготовлен научным сотрудником Мирославой Сахневич

Читать и смотреть полностью..



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер