Заповедная династия Лукашевых

Одна из династий, внесшая существенный вклад  в развитие заповедника  это династия Лукашевых, уже третье поколение которых трудится на благо сохранения окружающей среды.


Николай Александрович Лукашев родился 22 января 1947 года в Гомельской области поселок Будатин (Белорусская ССР) в семье  военнослужащего и домохозяйки. После окончания средней школы поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на специальность биолог-охотовед, который и окончил в 1970 году. После десятилетней научной работы в Алтайском опорном пункте западно-сибирского отдела ВНИИОЗ (Западносибирский филиал ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова (с 1972 г.)) становится директором Алтайского государственного природного заповедника (1984 год). С переходом в заповедник Николай Александрович стал заниматься больше хозяйственной деятельностью (снабжение кордонов горючим, продуктами питания, решением социальных проблем и др.). Рядом с Николаем Александровичем всегда была его жена -  Бабушка,  которая так же была сотрудницей заповедника и  работала в бухгалтерии.

Продолжил династию сын - Александр Николаевич Лукашев, он начал работу в заповеднике практически с  детства, так как много времени  проводил вместе со своим отцом, и еще ребенком активно участвовал в выполнении каких-либо посильных работ, повсеместно его  сопровождая.

Александр Лукашев. фото Н. Малешина

 

С уверенностью можно сказать, что территория заповедника вдоль и поперек  была изучена-исхожена ногами. 

Вот что говорит об Александре Николаевиче  Евгений Дмитриевич Веселовский: «Александр Лукашев начинал работать в заповеднике лесником в Яйлинском лесничестве. Затем перешёл водителем и здесь раскрылись его таланты настоящего Шофёра, способного не только провести машину по нашим сложным бездорожьям, но и отремонтировать её в любом месте. А мест этих было много - это и Джулукульская котоловина, и зимний Богояж и другие труднодоступные места Горного Алтая. Мне посчастливилось путешествовать с яйлинскими детьми по маршруту Артыбаш - Горно-Алтайск - Барнаул - Новосибирск в УАЗике, ведомом профессиональной рукой Александра Николаевича Лукашёва. Я забрасывал в декабре груз в Язулу с Александром. И всегда это были комфортные в психологическом и техническом плане поездки. Свои добрые человеческие качества (отзывчивость, готовность помочь и др.)  Александр не утратил, когда стал капитаном "Юртока" и помогал нам завозить детей в летние лагеря на Телецком озере. В трудные времена Александр обеспечивал транспортом жителей села Яйлю, организуя регулярные рейсы УРАЛа-вахтовки по маршруту Яйлю - Горно-Алтайск. И яйлинцы всегда с уважением и благодарностью вспоминают Александра Николаевича Лукашёва. Много хороших слов в его адрес могут сказать Сергей Спицын, Данил Ерофеев, Максим Пыжанкин и другие земляки и бывшие коллеги Александра».


 

Супруга была оформителем и вручную рисовала некоторые аншлаги для кордонов заповедника, работала с И.А. Филус.


Марьяна Александровна Лукашева - третье поколение заповедной семьи, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника. Путь в сотрудники научного отдела Марьяны начался задолго до осознания, что именно это станет ее призванием – с поступления в ГАГУ на естественно-географический факультет. Хотя и родилась она в Яйлю и раннее ее детство прошло именно там, но так случилось, что ни про заповедник, ни про проблемы сохранения окружающей среды она не задумывалась, да и в школе не сталкивалась с этими вопросами.


В университете, на дисциплине «Заповедное дело», впервые возник интерес к заповедникам, их истории, изучаемым проблемам, что впоследствии и стало ее профессиональной деятельностью. Она закончила с отличием обучение в магистратуре естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета, по направлению «Экология и  природопользование», профиль «Геоэкология». Прохождение практики в научном отделе заповедника и выполнение работы, связанной с  изучением воздействия хозяйственной деятельности на экосистему заповедной территории, как оказалось, и определило ее дальнейший путь.


В начале июля 2020 года Марьяна Лукашева успешно защитила магистерскую диссертацию по теме «Пространственно-временной анализ изменения климата в бассейне Телецкого озера» и получила заслуженный красный диплом. 


После окончания университета Марьяну пригласили на работу специалистом научного отдела Алтайского государственного биосферного заповедника, а по окончании обучения в магистратуре – научным сотрудником, где она продолжает трудиться, изучая новое направление - фенология.

Сожаления о том, что свою трудовую деятельность Марьяна связала именно с Заповедником, пойдя по стопам дедов и родителей, не возникло ни разу. Она говорит, что конечно, бывают и трудности, и руки иногда опускаются, но эти моменты кратковременные, они проходят, а жизнь продолжается.
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер