В юбилейный год 90-летия Алтайского заповедника рассказываем о Заповедных династиях - людях, живущих и работающих в Алтайском заповеднике уже в нескольких поколениях.

Сегодня мы представляем вашему вниманию Заповедную династию Сибгатуллиных. 


Сибгатуллин Шамиль Валиевич 

Шамиль Сибгатуллин. Фото Е. Веселовского 

 

Шамиль Сибгатулин родился в г. Можга Удмуртской АССР. Что привело его почти за 3000 км. в непроходимый заповедный уголок Горного Алтая, с которым он связал свою жизнь? В семье Шамиля Валиевича хранится список с адресами заповедников Главохоты РСФСР, где поставлены галочки напротив адресов заповедников, где он хотел работать. Из всего списка предпочтение было отдано двум заповедникам – Алтайскому и Байкальскому. Первым в списке стоял Алтайский, куда Шамиль приехал с разведкой в 1986 году, чтобы присмотреться к месту внимательнее... и остался. Начинал он работать лесничим в самом отдалённом лесничестве Алтайского заповедника - Язулинском. 

Язула. Шамиль Сибгатуллин (в центре) со Степаном Денисовым и Чалчиковым Петром. 1987

 

В 1994 году Шамиль Валиевич - старший госинспектор патрульной службы.

Патрульная группа Алтайского заповедника на фоне Джулукуля. 90-е

 

Десять лет Шамиль жил и работал в Язулинском лесничестве. И только необходимость учить детей заставила его переехать в Яйлю и возглавить одну из патрульных групп Алтайского заповедника.

Ш. Сибгатуллин, Шевченко, Д. Рогов, 1997, патрульная группа. Джулукуль. 

 

В феврале  2005 года переведен старшим лесничим в Яйлинское лесничество и с августа 2008 года  служит в должности старшего госинспектора оперативной группы Алтайского государственного биосферного заповедника. Всякое было за эти годы, но  вот уже более 35 лет Шамиль Валиевич Сибгатуллин охраняет природу Алтая. 

Приказом Минприроды России от 10.09.2012г. награжден почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие заповедной системы России. Сегодня он по-прежнему живёт в Яйлю и под его неусыпным надзором находится заповедный залив Камга, а его дело - охрану природы   подхватили и продолжают два его сына: Вали и Ринат.

Залив Камга. Фото Романа Воробьёва, Татьяны Клименко. 

 

Сибгатуллина Аксана Акатьевна

В Алтайском заповеднике начала работать с июля 1989 года, дизелистом Язулинского лесничеста. В настоящее время продолжает трудиться в отделе обеспечения основной деятельности Алтайского заповедника в селе Яйлю. 

В 2013 году награждена Министерством лесного хозяйства Республики Алтай Почетной грамотой за многолетнюю добросовестную деятельность в Алтайском заповеднике и в связи с профессиональным праздником «Днем работников заповедников и национальных парков.

Сибгатуллин  Вали Шамильевич С 10 октября 2016 года по 5 февраля 2019 года выполнял обязанности смотрителя кордона Камга, после недолгого перерыва с 1 апреля 2019 года вернулся к выполнению обязанностей смотрителя этого кордона. Вали неоднократно привлекался  к совместной работе с государственными инспекторами, к выполнению хозяйственных работ на кордоне. С 4 сентября 2019 года он был переведён на должность государственного инспектора в основное подразделение отдела охраны заповедной территории. 

Сибгатуллин Ринат Шамильевич

С конца декабря 2019 года по октябрь 2020 Ринат выполнял обязанности смотрителя кордона Камга по договору гражданско-правового характера. За этот период проявил себя с положительной стороны, показал себя как ответственный, коммуникабельный и исполнительный, заинтересованный в работе сотрудник. Поэтому, с 2 ноября 2020 года он был принят в штат на должность государственного инспектора в отдел охраны заповедной территории.   

На вопрос "Почему выбор пал на работу в охране Алтайского заповедника?"  Ринат отвечает:
- Родился в Яйлю, с раннего детства наблюдал за работой отца и теперь пошел по его стопам. Мне нравится природа нашего заповедного края и важно, что я могу приложить свои силы к его сохранению....

Оба брата, за пока недолгий период работы, проявили себя с лучшей стороны, принимали участие в большом количестве рейдов, имеют составленные протоколы о нарушениях режима заповедника, показывали хорошее знание административного законодательства, опыт работы в полевых условиях. Учитывая все заслуги с 13 декабря 2021 года Ринат и Вали переведены в оперативную группу Алтайского заповедника. 

 


 

Ринат и Вали Сибгатуллины

 

Ринат и Вали увлекаются фотографией и из далёких и сложных рейдов привозят и замечательные кадры труднодоступных мест Алтайского заповедника.

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Автор фото - Вали Сибгатуллин

 

Летопись жизни и работы в Алтайском заповеднике заповедной династии Сибгатулиных продолжается...



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер