Олег Митрофанов - лауреат доски почёта Турочакского района
29 августа 2022 года

Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, Ветеран труда Российской Федерации стал лауреатом доски почёта Турочакского района Республики Алтай в 2022 году.

Ежегодно на Турочакской доске почёта появляются новые лица людей, кто отдал большую часть жизни любимому делу и развитию Турочакского района.

Олег Борисович родился в городе Вязники Владимирской области 13 декабря 1951 года. В 1987 году окончил Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева по специальности «Биология».  Начал свою трудовую деятельность в Алтайском заповеднике в 1979 году помощником лесничего, после окончания лесного техникума. Затем работал лесничим, одновременно учился заочно в Томском государственном университете. В 1989 году перешел работать в научный отдел заповедника орнитологом. За 30 лет работы в научном отделе Олег Борисович опубликовал 183 научные работы по своей специализации. Он внес огромный вклад в изучение редких видов птиц не только в заповеднике, но и в Республике Алтай. Полевые исследования орнитолога проводятся круглый год, длительность экспедиций нередко превышает 30 дней, зачастую это работа в экстремальных условиях.

Олег Борисович изучал численность, географическое распространение и другие аспекты экологии 337 видов птиц, зарегистрированных на территории Алтайского заповедника. Награжден Почетным знаком «За заслуги в заповедном деле», Почетной грамотой Министерства образования и науки РА, Почетной грамотой Республики Алтай.

Олег Митрофанов с 1999 г. осуществлял региональные работы в рамках проекта ГЭФ «Выявление ключевых орнитологических территорий, видов птиц». В 2001-2004 гг. курировал региональные проекты «Плато Укок», «Шапшальский хребет», «Телецкое озеро», «Джулукульская котловина», «Массив Талдуаир» в рамках гранта 065-19 PiN-MATRA и BirdLife/Voglbexherming Niderland «Охрана ключевых орнитологических территорий России». Материалы своих исследований он докладывал на научно-практических конференциях регионального, всероссийского и международного уровней.

Не меньшее значение имеют и его фотоработы, которые были представлены на различных выставках, конференциях, презентациях. Ежегодно его фотографиями иллюстрируют «Летопись природы» Алтайского заповедника. Помимо этого Олег Борисович читает лекции по различным темам: истории заповедника, орнитологических исследованиях, охране природы студентам ВУЗов, проходящих практику на территории заповедника, учащимся Яйлинской школы.

На сайте Алтайского заповедника на протяжении последних лет ежемесячно выходят его заметки о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе и не только.

По словам Главы Турочакского района Андрея Прокопьева, - "Эта доска почёта - самое малое, чем мы можем отблагодарить выдающихся людей за бесценный, самоотверженный труд".

"Вы являетесь ориентиром для младшего поколения. Своим примером вы наставляете нас, как нужно работать и трудиться во благо района и людей, здесь живущих. Ваша жизненная позиция – неравнодушие, участие в культурной, экономической, просветительской жизни района, региона и всей страны – вызывает безусловное уважение. Самый искренний, земной вам поклон за ваш труд, за вашу порядочность и человеколюбие. Здоровья, сил, вдохновения и, конечно, благодарности от окружающих вас людей!", - говорит Глава района в своём поздравительном обращении к лауреатам Доски Почёта.

Больше информации об Олеге Борисовиче Митрофанове..