Биосферные территории – будущее планеты
2 июня 2010 года

К такому мнению пришли участники Семинара по процессу номинации биосферных заповедников, сотрудничеству и созданию трансграничных биосферных территорий в Центральной Азии (ЮНЕСКО-МАБ). Семинар прошел в городе Алматы, Республика Казахстан, 26 и 27 мая 2010 года.

Мероприятие прошло при участии и поддержке отдела экологических наук и наук о Земле ЮНЕСКО в сотрудничестве с проектами ГЭФ/ПРООН в Казахстане по развитию трансграничных биосферных территорий и сохранению вводно-болотных угодий. Среди участников семинара присутствовали представители национальных комитетов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и руководители биосферных заповедников и национальных природных парков Центральной Азии (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Российскую сторону представляли Игорь Соловьев (Национальный комитет ЮНЕСКО РФ, МИД РФ), Валерий Неронов (МАБ РФ), Игорь Калмыков (Алтайский биосферный заповедник).

Цель семинара - обсудить и разъяснить вопросы по подготовки биосферных заповедников на номинацию для включения во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, а также вопросы трансграничного развития и дальнейшего сотрудничества между биосферными заповедниками в Центральной Азии. В ходе семинара участники обсудили текущий статус и состояние биосферных заповедников в Центрально-Азиатском регионе, процедуры номинаций во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, проблемы и перспективы новых номинаций, предложения по развитию сотрудничества. Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника рассказал участникам встречи об опыте работы Алтайского биосферного заповедника, в том числе опыте работы Алтайского заповедника и как участка Всемирного природного наследия «Алтай – золотые горы».

По мнению ответственного секретаря Комитета ЮНЕСКО РФ г-на Г.Э. Орджоникидзе, участие в данном семинаре представляло важность для российской стороны, и, по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, представлять опыт работы биосферной территории, связанной с участком Всемирного природного наследия, поручили Алтайскому биосферному заповеднику. Опыт получения биосферного статуса Алтайским заповедником показался наиболее понятным для объяснения процесса подготовки номинации для стран Центральной Азии. Например, в Казахстане до сих пор нет ни одной биосферной территории, и в настоящий момент готовится номинация для ее получения на один из заповедников.

«Мы не только поделились опытом и рассказали о своей работе как биосферной территории с местным населением, как участка Всемирного природного наследия», - поделился впечатлениями директор Алтайского заповедника Игорь Вячеславович Калмыков, - «но рассказали также и о проблемах, с которыми мы сталкивались при получении номинации биосферного статуса, и сталкиваемся в настоящее время. Из положительных впечатлений от семинара хочется отметить, что, не смотря на тяжелую политическую ситуацию в Киргизии, делегация Кыргызстана все же прибыла на совещание, и это говорит о высокой степени значимости для страны вопросов развития биосферных территорий. Кроме того, по моему мнению, у них очень хороший опыт по работе биосферных территорий. Так, например, в Киргизии есть закон Республики о Биосферных территориях Кыргызстана, существует Иссыккульская биосферная территория, включающая в себя всемирно известное озеро Иссык-куль, и два биосферных заповедника, решаются, похожие на наши, проблемы с проживанием населения на особо охраняемых природных территориях. Для России, Алтае-Саянского экорегиона, Республики Алтай, - важно принимать участие в мероприятиях, посвященных развитию биосферных территорий. Республика Алтай – один из лидеров Алтае-Саянского экорегиона, по проценту особо охраняемых природных территории от общей площади и по объектам Всемирного природного наследия. Сегодня нам ни куда не деться от развития идей биосферных территорий, так как таким путем возможно идти к устойчивому развитию, компромиссу между существованием человека и его развитием с одной стороны и гармоничным сосуществованием природы с другой».

Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Основные направления деятельности Комитета: участие в создании мировой сети биосферных заповедников, играющей важную роль в изучении и сохранении биоразнообразия, и проведении наблюдений за глобальными изменениями окружающей среды; укрепление сотрудничества по программе МАБ в Европе и в регионах Восточной Азии, в частности, согласование методов комплексного мониторинга в биосферных заповедниках, издание справочников, атласов и создание унифицированных баз данных по флоре и фауне; публикация результатов научных исследований по проектам МАБ, осуществляемых в рамках международного сотрудничества. Основан Комитет в 1975 г.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер