Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» (WWF) - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
Благодарственные письма Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России получили директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, научный сотрудник Роман Воробьев (дайв-мастер, к.м.н.) и Татьяна Клименко, сотрудник отдела экопросвещения и познавательного туризма, инструктор TDI/SDI, CMAS) за развитие дайвинга как инновационного направления экологического туризма на ООПТ* федерального значения.
26 мая 2022 года в Национальном музее им. А.В. Анохина отмечался День снежного барса. Сотрудники Алтайского заповедника в рамках праздника провели встречу со школьниками Лицея № 1 г. Горно-Алтайска им. М.В. Карамаева. Ребятам рассказали о первых экспедициях по изучению популяции снежного барса, показали фильм «Экспедиция «По следам снежного барса» (авторы Иван и Светлана Усановы).
23 мая 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, состоялась акция посадки «Сада Памяти». Девять яблонь разных сортов посажены обучающимися Яйлинской основной общеобразовательной школы при содействии Алтайского заповедника. Ведущий научный сотрудник Юрий Калинкин, кандидат биологических наук, подготовил саженцы яблонь, помог ребятам провести правильную посадку.
26 мая 2009 года, тринадцать лет назад, решением 21-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Алтайский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов*.
Слайд-шоу Александра Лотова.
С природой и работой Алтайского заповедника знакомятся участники обучения по программе "Экскурсовод (гид)". Данное обучение организовано Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай в районах республики. Обучение проводят специалисты Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), с привлечением сотрудников Алтайского заповедника.
Об особенностях и отличиях жабы от лягушки, видов обитающих в Алтайском заповеднике, рассказывает научный сотрудник Елена Черткова.
По приглашению Алтайского заповедника, на территории которого находится самый популярный водопад Телецкого озера – Корбу, Андрей Шумилов, профессиональный альпинист (ООО «Ирбис Алтая»), представитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, провёл соответствующие работы на окружающих водопад скальных массивах. В соответствии с методами промышленного альпинизма он очистил маршрут от опасных, свободно лежащих камней.
19 мая 2022 года на 27-ой сессии наряду с отчётом Главы Республики Алтай, законопроектами и кадрами в завершении заседания состоялось выступление директора Алтайского биосферного заповедника, Игоря Калмыкова.
В начале октября 2021 года в результате рейдовых мероприятий оперативной группой Алтайского заповедника в долине реки Итыкултынбажи Белинского участка были проверены установленные фотоловушки, на которых обнаружены снимки людей, вооруженных охотничьим оружием.
В связи с высокой пожароопасной обстановкой в Республике Алтай (в т.ч. на территории Алтайского заповедника) Приказом по заповеднику заповедные кордоны полностью закрыты для посещения на сезон 2022 года.
Алтайский заповедник уже традиционно был представлен в «Музейной ночи 2022», которая прошла в Национальном музее Республики Алтай 14 мая с 18:00 до 23:00.
13 мая 2022 года в Государственном собрании Эл-Курултай Республики Алтай под председательством Владислава Рябченко состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию. На заседании был заслушан доклад директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова.
Актив Молодежного клуба РГО в Республике Алтай 13 мая 2022 года посетил село Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника.
На минувшей неделе завершилась эколого-ботаническая акция "Цветение рододендрона". Алтайский заповедник выступил соорганизатором мероприятия, проведенного Горно-Алтайским государственным университетом. Акция включала в себя научно-практическую конференцию, конкурс экологических листовок «Сохраним рододендрон даурский» и интеллектуальную игру.
Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает бухгалтер Алтайского заповедника Оксана Леонидовна Боровикова.
Дорогие друзья! Приглашаем 15 мая принять участие в многолетнем проекте Единый фенологический день.
В связи с установившейся жаркой погодой, усилением ветра в Республике Алтай действует особый противопожарный режим. С целью обеспечения пожарной безопасности на территории Алтайского заповедника и своевременного обнаружения природных пожаров, приказом по заповеднику введён особый режим охраны.
Алтайский заповедник уведомляет гостей и туристов о том, что маршрут на водоскат Учар закрыт на неопределенный срок в связи с паводковой и пожароопасной ситуацией в Республике Алтай.
Фенологический обзор изменений, произошедших в природе Алтайского заповедника во второй месяц весны от научного сотрудника Марьяны Александровны Лукашевой.
С 25 по 29 апреля 2022 г. научный сотрудник Алтайского заповедника Черткова Елена приняла участие в юбилейной Всероссийской научной конференции с международным участием «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ», с докладом на тему «Провайдерские функции лесов Алтайского государственного природного биосферного заповедника».
10 мая 2022 года поздравляем Наталью Алексеевну Шичкову, проработавшую в Алтайском заповеднике больше 35-ти лет с 65-летним юбилеем!
9 мая 2022 года в с. Яйлю, на берегу заповедного Телецкого озера прошёл Бессмертный полк и праздничное мероприятие у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Поздравляем с 77-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 77 лет назад закончилась страшная война, унёсшая миллионы жизней.
В преддверии празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, вспоминаем фронтовиков и тружеников тыла живших и работавших в Алтайском заповеднике.