Марьяна Александра Лукашева, сотрудник научного отдела Алтайского заповедника продолжает рассказывать о наблюдениях за сезонными изменениями в природе Алтайского заповедника. Сегодня Марьяна рассказывает об урожайности кедрового ореха в Алтайском заповеднике и его значении для многих заповедных обитателей.

Будущий урожай. Фото О. Митрофанов

 

В конце летнего сезона 2019 года, в Прителецкой части Алтайского заповедника, сотрудниками научного отдела отмечен хороший урожай кедрового ореха. 

Урожай ореха этого года. Фото О. Митрофанов

 

Интенсивность плодоношения древесных растений оценивается ежегодно по пяти бальной шкале В.Г. Каппера. Анализ урожайности ореха и ягодников, позволяет сотрудникам научного отдела прогнозировать рост численности отдельных видов животных или, например, активность медведей.

Ветка сибирского кедра с шишками. Фото М. Сахневич.


Главным богатством сибирской тайги является кедр, который известен своими пищевыми и целебными  свойствами.

Кедр. Автор фото - Усанова С.

 

Ядра кедрового ореха содержат большое количество белка и полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири). 

Хвоя кедра. Фото М. Сахневич

Хвоя кедровых деревьев вырабатывает фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Из хвои, скорлупы и самих орехов получают разнообразный ассортимент лечебных и полезных средств от мазей до настоек. Смола (живица) обладает антисептическими свойствами.

Фото А. Лотов


Кроме того ценность кедра заключается в том, что его орехи являются кормовой базой для многих животных и птиц.

Бурундук. Фото С. Усик

В годы хорошего урожая кедрового ореха значительно возрастает плодовитость соболя, белки, бурундука, возрастает численность мышевидных грызунов. Орехами питаются кедровки и сойки.

медведь. Фото С. Усик

 

Медведи в урожайные года кормятся по верхам гор и редко спускаются в Прителецкую часть.

Белка. Фото А. Лотов


 

Соболь. Фото С. Усик

 

Кедровка. Фото О. Митрофанов

 

Сойка. Фото С. Усик

 

По статистическим данным, урожайные годы кедрового ореха наступают, в среднем, раз в четыре года. Однако, в пределах Алтайского заповедника чередование неурожайных лет происходит неодинаково в связи с высотным аспектом, а также из-за сочетания неблагоприятных условий (холодная и влажная погода) в период «закладки» плодовых почек. По определенным причинам в один и тот же год, может отсутствовать урожай в верхнем высотном поясе, при этом обильный урожай может быть в нижнем и среднем поясах (1960 год). Местами наиболее урожайными годами за последние 10 лет для северной части Яйлинского участка были 2009, 2010, 2011, 2013 и 2016 года. В неурожайный период, например в 2018 году, были отмечены случаи миграции медведей с заповедной территории северной части заповедника на левый берег Телецкого озера. Животные переплывали озеро (шириной 5-7 км) в поисках пропитания на противоположном берегу. Ранее отмечались массовые миграции белок, переплывающие озеро, по тем же причинам.

Список использованной литературы и источников
Летопись природы Алтайского государственного заповедника за 1961 год
Летопись природы Алтайского государственного заповедника за 1970 год
https://www.botanichka.ru/article/cedrus/
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php
https://vlv-mag.com/rubriki/ekologiya/ekologiya-kedra-rol-i-znachenie-v-zhizni-cheloveka



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер