Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Соболь стал держаться "шире" и одним из первых освоил ледовое пространство Телецкого озера

Соболь стал держаться "шире" и одним из первых освоил ледовое пространство Телецкого озера

Очередными новостями из жизни животного мира Алтайского заповедника делится старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин:
















- В конце января 2018 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы по зимнему учету животных и патрулированию территории.



































Государственный инспектор Роман Штыков на учётных работах. 

Был пройден стандартный маршрут протяженностью 20 км, охватывающий местообитания от Прителецких малоснежных низкогорий до гольцов, где глубина снега местами доходила до 120 см. Кроме того попутно с патрулированием был проведен учет и на дополнительных маршрутах общей протяженностью 52 км.



































Учётные работы в гольцовой зоне.

Дополнительные маршруты позволяют шире охватить территорию, точнее рассчитать численность животных.



































На маршруте.

По сравнению с прошлым годом на стандартном маршруте стало больше кабарги, намного меньше следов белки, соболь стал держаться шире, охватив и низкогорные березняки и даже кордоны заповедника. Одним из первых соболь освоил и ледовое пространство Телецкого озера.



































Холодная ночёвка.

Нынешнюю зиму, в северной части заповедника, можно назвать малоснежной, что заметно и по распределению копытных, все еще держащихся у верхней границы леса.



































Кайра.

Но основная часть марала спустилась в среднегорную тайгу, низкогорные леса со степными участками. В заповеднике заложены контрольные площадки, по которым определяется степень использования зимних кормов оленями. По этим показателям можно определить сложно ли проходит зимовка животных.



































На переходе.

Так на площадках в этом году было, в среднем, повреждено 44,6 % объектов питания (преимущественно это карагана древовидная), в среднем, с каждого объекта было скушено 5 % побегов, среднего диаметра ниже 3 мм. Для сравнения в прошлом году маралы повредили 100 % объектов питания на площадках, и на каждом объекте объели 63 % побегов при среднем диаметре 3,5 мм, что указывает на более критические условия жизни для оленьих  зимой 2016/2017 г.г…





































Бык на солонце.

Большинство взрослых самок оленей сейчас стельные, при благоприятной зимовке их отел проходит лучше, телята рождаются крепче, численность вида растет. В то же время для волка такая зима неблагоприятна. Только на одном кордоне отмечается высокая активность вида, в то время как в прошлом году волки встречались по всему побережью Телецкого озера.

Во время полевых работ обслуживались и автоматические камеры установленные на тропах и солонцах заповедника. С фотоловушек получено более 9 тысяч снимков животных, преимущественно марала. Камеры показали, что благоприятно себя чувствует и новосел южного побережья Телецкого озера – сибирская косуля, отмечена она не только в прибрежной полосе, но и в среднегорной кедрово-пихтовой тайге.



































Косуля с телёнком на солонце.

Снимки с камер еще предстоит обработать, по ним будет определена половозрастная структура, выживаемость телят марала, активность посещения солонцов и многие другие показатели состояния популяций животных в заповеднике.  



































Возвращение с учётных работ по льду Телецкого озера.

Автор фото - Юрий Калинкин


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер