Заповедник » Публикации о заповеднике » Заповедные люди » Лукашев Николай Александрович

Лукашев Николай Александрович

Николай Александрович Лукашев родился 22 января 1947 года в Гомельской области поселок Будатин (Белорусская ССР). Отец - военнослужащий Лукашев Александр Ефимович. Мать - домохозяйка, Лукашева Мария Ивановна.

Николай Александрович получил среднее образование и в 1965 году поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на специальность биолог-охотовед, который окончил в 1970 году. Затем на год ушел в армию.

В августе 1971 года Николай Лукашев вступает на должность и.о. заведущего Алтайским опорным пунктом западно-сибирского отдела ВНИИОЗ (Западносибирский филиал ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова (с 1972 г.))В январе 1973 года, по результатам конкурса, становится старшим научным сотрудником (должность: заведующего Алтайским опорным пунктом сибирского отделения, старший научный сотрудник).

Начиная с сентября 1971 года, Николай Александрович вёл научную работу по соболям и белкам, изучая пути их миграции, питание, образ жизни и т.д. Выкупались тушки и делались вскрытия. В это же время Николай Александрович тесно работал с Генрихом Генриховичем Собанским. Совместно они проводили работы по разведению бобров в Турочакском районе и ими же были выпущены мальки форели в 2-х горных озерах. Все научные отчеты отсылались в Новосибирск.

В конце февраля 1984 года Николай Александрович Лукашев становится директором Алтайского государственного природного заповедника, сменив на этом посту Александра Гавриловича Зимина. С переходом в заповедник научная деятельность Н. Лукашева практически прекратилась, т.к. работа в заповеднике диктовала свои правила. Николай Александрович стал заниматься больше хозяйственной деятельность (снабжение кордонов горючим, продуктами питания, решением социальных проблем и др.). Лукашев как и его предшественник использовал вертолёты для заброски материалов в удалённые лесничества Алтайского заповедника и мобильную бригаду лесников (патрульные группы). Много времени проводил за пределами центральной усадьбы, стараясь достать новое оборудование и транспортные средства.

В 1992 году Николай Лукашев был уволен с должности директора Алтайского  заповедника и переведен в Горно-Алтайское Авиазвено ПО Авиалесоохраны на должность заместителя командира по общим вопросам. В мае 1994 года скоропостижно скончался.

Все труды Николая Александровича Лукашева, после его смерти, были переданы сотруднице Алтайского заповедника Ирине Адольфовне Филус, в контору заповедника. Однако, в 1999 году контора заповедника сгорела вместе со всеми рукописями и архивами и на сегодняшний день от научной деятельности Лукашева Николая Александровича ничего не осталось...

Благодарим за предоставленную информацию Лукашеву Валентину Дмитриевну, супругу Лукашева Николая Александровича и Лукашеву Марьяну Александровну, его внучку.