Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Жизнь в заповедных экспедициях. Как мы с пограничниками изучали снежных барсов хребта Чихачёва.

Жизнь в заповедных экспедициях. Как мы с пограничниками изучали снежных барсов хребта Чихачёва.

В середине июня 2015 года завершилась первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Работа проводилась в рамках проекта по гранту Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск). Одна из задач проекта - мониторинг трансграничной группировки снежного барса хребта Чихачева.


































Подробнее об экспедиции рассказывает старший научный сотрудник Алтайского заповедника, Сергей Спицын: «В этот раз работали вместе с пограничниками. Вместе сходили на гребни, проверили и обслужили старые фотоловушки, поставили новые. Это не первый случай взаимодействия с пограничной службой. Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в 5-ти-километровой пограничной зоне. Наши цели и задачи по охране этого уголка природы Алтая совпадают, только наши задачи - уже, чем у пограничников. Они связаны с охраной природы, и только. У пограничников природоохранная деятельность в своей зоне ответственности - только одна из задач. Главная же, понятное дело, - охрана границы. Мы, кстати, в меру сил и возможностей стараемся им в этом помогать. Сообщаем о выявленных нарушениях пограничного режима, а в конце мая 2012 года даже принимали активное участие в задержании вооруженного нарушителя пограничного режима. Стараемся друг друга выручать при необходимости».


 

Где-то в этих горах бродят снежные барсы, манулы и другие...
 В этих местах пролегал маршрут и нашей экспедиции.





























 

Верный спутник экспедиций по изучению снежного барса - Эрик, немецкая овчарка.




























 

Эрик контролирует окрестности.


























 

В этот раз фотокамеры приятно порадовали. Последний раз их обслуживали в начале ноября 2014 года. Всю зиму и весну камеры копили снимки.

Анализ фотоснимков показал - везде отмечались барсы. На двух точках мониторинга отметился барсиный выводок. 12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 08 июля 2012 года (тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них).




































Этот пейзаж только на первый взгляд пустынен, на самом деле жизнь и здесь бьёт ключём.



























Здесь еще только первые подступы весны.

















































































































Как всегда у ирбисиных меток отмечается много другого звериного народца. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся - регулярно стал отмечаться и сурок.





































































































 

Эрик внимательно изучает "дорогу" по которой предстоит пройти.


































 

Переустановка фото регистраторов.




































«Мы выяснили в ходе работы», - рассказывает С. Спицын, – «что есть еще одна область, где наши интересы (природоохранников и пограничников - прим.) могут пересекаться неожиданным образом. Это данные с фотоловушек. И если нас главным образом интересуют снимки снежных барсов и других зверей, то пограничников - снимки людей и особенно людей с оружием. Поясним. Часть камер мы вынуждены устанавливать скрытно из-за случаев воровства. И они иногда снимают людей, в том числе с оружием. Такую информацию мы передаем пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями. В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. 


































Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото нарушителей в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Так что можно будут оперативно реагировать на тревожный сигнал, поступивший с камеры (снимки одновременно могут получать 4 адресата). Задумка интересная, ну а что у нас получится - покажет время».

































































 

Экспедиционный лагерь



























 

Вид снаружи




























































Потребности в электроэнергии обеспечивала полевая солнечная панель.






































 

Внутреннее обустройство экспедиционного лагеря



























Скрытая от глаз жизнь обитателей хребта Чихачева кипит и бьет ключом! Камеры помогают нам приоткрыть завесу тайны жизни зверей. Надеемся, что наш эксперимент с новыми камерами будет удачным, и мы сможем теперь в он-лайн режиме наблюдать это звериное таинство.


 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер