Заповедник » Публикации о заповеднике » Заповедные люди » Галанин Александр Владимирович
Галанин Александр Владимирович.
 Яйлю, конец 1970-х годов
Фото В.А. Яковлева

Галанин Александр Владимирович, родился 2 июня 1947 г. в селе Всехсвятское Первомайского района Ярославской области, в семье потомственных крестьян. Детство провел в деревне, с 12 лет принимал участие в сельхозработах в колхозе: пас скот, работал прицепщиком на тракторе, трактористом; сенокосил, заготавливал дрова и делал все, что положено делать сельскому подростку.

Сколько помню себя, любил природу: лес, рыбалку, собирал грибы и ягоды, ловил кротов, заготавливал семена сосны для лесхоза. Любовью к природе обязан своей бабушке. Она меня брала в лес буквально с раннего детства. А бабушка у меня была не простая, она знала лекарственные травы, заготавливала их, практиковала лечение мануальной терапией, хотя слова этого не знала. Принимала роды на дому - была повивальной бабкой. Через ее руки на свет появились почти все жители нашего села. Уже в 6 лет я знал, в каких местах какие грибы и ягоды следует искать. Бабка Анна была неграмотная, но как много сказок я услышал от нее! Потом с удивлением узнавал эти сказки, напечатанные в книжках. Хотя кое-что из бабкиных сказок в книгах я так и не встретил. - пишет о своём детстве Александр Владимирович.

В 1969 г. закончил пединститут, получил рекомендацию Ученого совета для поступления в очную аспирантуру. В ноябре 1969 г. поступил в очную целевую аспирантуру в лабораторию растительности Крайнего Севера Ботанического института АН СССР им. В.Л. Комарова. Аспирантуру проходил под руководством талантливого ботаника Б.А. Юрцева. Тема кандидатской диссертации – "Выделение и анализ эколого-ценотических элементов конкретных флор" – разрабатывалась на примере конкретных флор Чукотской тундры. Участвовал в экспедициях БИНа на Чукотку в 1969–1971, 1973 и 1974 годах, проводил флористико-геоботанические исследования на реке Эргувеем, вдоль Иультинской трассы, в окрестностях залива Святого Лаврентия, озера Коолень, бухты Провидения, на мысе Дежнева, в бассейне реки Рау-Чуа, в Чаунской низменности, в окрестностях городов Певек, Анадырь и Магадана, поселков Эгвекинот, Бараниха и Провидения, на Ольском базальтовом плато.

В этот период большое влияние на меня как ботаника оказали: Б.А. Юрцев, В.В. Петровский, Б.А. Тихомиров, В.И. Василевич, В.Д. Александрова, Е.М. Лавренко, А.А. Корчагин, А.И. Толмачев, В.Г. Карпов, В.С. Ипатов и многие другие. Но не только большие ученые влияли на меня в то время. У нас сложился прекрасный аспирантский коллектив (Ю.П. Кожевников, А.А. Коробков, Е.А. Тихменев, Т.Н. Николаевская, О.М. Афонина, В.А. Рыбаков и многие другие), мы многому учились друг у друга, обсуждали проблемы, спорили. В 1970–1972 гг. я был секретарем философского методологического семинара отдела геоботаники БИНа. Председателем этого неформального семинара тогда была В.Д. Александрова.

Аспирантуру закончил в 1972 г., представив диссертацию к защите, но поехать на работу в Магадан, куда мечтал попасть, не смог – Институт биологических проблем Севера не мог предоставить мне никакого жилья. Об этом по телефону в октябре 1972 г. мне сообщил директор института В.Л. Кантримавичус. В результате я был вынужден устроиться на работу ассистентом на кафедру ботаники в Калининградский университет, куда меня пригласил заведующий этой кафедрой В.С. Ипатов. За время работы в Калининградском университете с 1972 по 1976 гг. проводил ботанические исследования на Чукотке и в Калининградской области. Участвовал в экспедиции в дельту реки Неман, где совместно с биогеохимиками под руководством М.М. Ермолаева изучал биологический круговорот в аграрных и естественных экосистемах. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию в БИНе в Ленинграде. Все шло, казалось бы, очень хорошо, но Калининградская область после Чукотки меня как ботаника не устраивала, поэтому я решил сменить место работы.

В 1976 г. уволился из университета и перешел на работу в Алтайский государственный заповедник, где год работал заместителем директора по научной работе и полтора года директором. Руководил и участвовал в работе по инвентаризации и анализу флоры Алтайского заповедника. Итоговый отчет был сдан в Главохоту РСФСР, а гербарий (30000 листов) передан в Центрально-Сибирский ботанический сад и Томский университет. Работа в заповеднике шла хорошо, нравилась мне, но семейные обстоятельства вынудили уволиться.

Проработав в Алтайском заповеднике 2,5 года, я в 1978 г. перешел на работу в Сыктывкарский университет, где работал старшим преподавателем на кафедре ботаники. В Сыктывкарском университете работал с 1978 по 1982 гг. ...

Подробнее об Александре Владимировиче Галанине, его жизни и творчестве - на его авторском сайте "Вселенная живая".