Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Зимняя перепись заповедных обитателей

Зимняя перепись заповедных обитателей



























Каждый год, с наступлением зимнего времени и сопутствующего ему устойчивого снежного покрова сотрудники Алтайского заповедника выходят на маршруты для учётов животного населения. В настоящее время существуют разные методики учётов животного населения для разных территорий. Для зимнего периода времени  учёт заповедных обитателей проводится методом зимних маршрутных учётов (ЗМУ)*.

Что даёт ЗМУ заповеднику?

Одна из основных задач заповедника - мониторинг состояния популяций животных на охраняемой территории. Данные, полученные в ходе проведения ЗМУ позволяют получить картину о численности и территориальном распределении животного населения заповедника. Данные всех зимних маршрутных учетов в заповеднике обрабатываются и заносятся в один из разделов ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника». При ЗМУ в настоящее время проводится учет марала, лисицы, соболя, норки, белки, горностая, зайца, кабарги, росомахи, колонка, лося. Для марала и соболя, как фоновых видов, ежегодно проводится расчет численности для территории участков и территории Алтайского заповедника в целом.

Как проводятся ЗМУ в Алтайском заповеднике в 2015 году?

Зимние маршрутные учёты охватывают сезон 2014-2015 годов в соответствии с утвержденным графиком - начались ещё в декабре 2014 года, продолжились в январе и в феврале 2015 года. В этом году учётами будет пройдено 13 маршрутов общей протяженностью более 350 км. Протяженность маршрутов от 8 до 60 километров. В проведении учётов примут участие 20 сотрудников заповедника – государственные инспектора охраны и научные сотрудники.







































Учёты по существующим маршрутам проводятся согласно утверждённому плану работ по стандартной методике. Решение о конкретных сроках выхода принимает участковый госинспектор  в зависимости от погодных условий и способа проведения учета (зачеркивание или после пороши). Отчет по каждому  маршруту составляет старший группы и предоставляет в научный отдел заповедника в трехдневный срок после проведения учета.













































Как проходят учёты?

Утверждённая группа выходит на намеченный маршрут по согласованию с ответственным за проведение учётов. Основной способ передвижения в ходе проведения учётов – лыжно-пеший.












































Верные спутники учётчика – камусные лыжи.












































Учётные работы проводятся в соответствии с намеченными планами.











































Прохождение почти всех маршрутов Алтайского заповедника занимают не один световой день, поэтому на маршрутном участке учитывается наличие избушек.











































В избушках иногда может ожидать приятный сюрприз, как отогревшаяся и проснувшаяся бабочка. 

























































































Из животного населения на пути учётчиков могут быть встречены все учитываемые представители.












































Часть маршрутов проходит по труднопроходимым участкам.

История ЗМУ в Алтайском заповеднике

В Алтайском заповеднике, с момента создания в 1932 году, данные о количестве обитателей того или иного вида собирались с помощью различных методик. Так, в 1936 году количество марала для Алтайского Заповедника было определено В.В. Дмитриевым в 2000 голов, в 1937 году Ф.Д. Шапошниковым в 1000 голов, в 1959 году С.С. Фолитареком в 600-700 голов.





































В Алтайском заповеднике впервые учёты по методике ЗМУ были организованы в 1973 году младшим научным сотрудником Баскаковым В.В. им же и были заложены учётные маршруты. Если в 1973 году учётами было пройдено 516 км, то к 1975 году этот показатель достиг рекордной цифры в 2025 км и в последующие годы, до 1991 года включительно, держался на уровне 700 – 1400 км (В.Н. Захарченко, 2010).









































За историю проведения ЗМУ в Алтайском заповеднике, по данным ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы», сотрудниками Алтайского заповедника было пройдено более 40000 км. То есть за эти годы сотрудники Алтайского заповедника, только в зимние маршрутные учеты преодолели расстояние, равное длине Экватора. Средняя продолжительность проведения учетов 3-4 недели. Средняя протяженность маршрутов в разные годы составляла от 166 до 2025 километров.













































                                

*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учет методом ЗМУ проводится в 72 субъектах России.

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, обыкновенного глухаря, серой куропатки.

Так как ЗМУ имеет дело с цифровым материалом, который следует обрабатывать, поэтому для его обработки используются приемы как элементарной, так и высшей математики, а так же статистики.

Основополагающими моментами метода зимнего маршрутного учета являются: 1 - подсчет следов на снегу и визуальная регистрация птиц, 2 - определение суточной следовой активности животных. (Доклад заведующей отделом государственного учета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГБУ «Центрохотконтроль» Н.В.Ломанова)














































Фото: Р. Бобков, М. Буданов, Д. Казанцев, О. Митрофанов, Ю. Калинкин


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер