Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Марал с необычными рогами, выдра и другие новости с фотоловушек

В конце января 2020 года в Алтайском заповеднике, на побережье Телецкого озера прошла проверка камер регистраторов. Об особенностях зимних полевых работ на Телецком озере и о том, что интересного и нового удалось зафиксировать камерам фото регистраторов рассказал старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин. 

Ю.Н. Калинкин во время проверки фоторегистраторов. Фото А. Лотов

 

- 28 января 2020 года по северному побережью Телецкого озера день выдался на редкость тихим, теплым и солнечным. 

Фото Ю. Калинкин

 

С фотографом и сотрудником отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника Александром Лотовым мы выехали на проведение работ по обслуживанию фотоловушек, расположенных по побережью озера. Легкая рябь, создаваемая западным ветерком, блистающая в лучах солнца поднимала настроение и не влияла на мягкое движение моторной лодки. 

 

Первая камера порадовала нас съемками выдры, краснокнижного вида, и норки американской, хотя и инвазионного, но интересного вида ставшего обычным по горным водоемам Алтая. 

Фото А. Лотов

 

Камера была установлена с целью съемки бобров, которые в очередной раз проигнорировали нас вниманием. Бобр считается трудным объектом съемки фотоловушками, их густой плотный мех в мокром состоянии не пропускает тепло тела животного и тепловой датчик движения камеры его просто не видит, но иногда получается.

Водопад Корбу в зимнем одеянии. Фото Ю. Калинкин

 

Заехали мы и на известный водопад Корбу, он практически полностью покрылся ледяным панцирем. Настил, ведущий к водопаду, был заметен сугробами. В месте, оживлённом и людном в летнее время царила непривычная тишина.  В декабре здесь гуляли косули, в этот наш приезд следов этих грациозных оленей не было - только «двучетка» (рисунок следовой дорожки на снегу) американской норки вела к самому водопаду, видимо зверек надеялся там поймать рыбу. 

Фото А. Лотов

 

Следующая камера ждала нас распахнутая, замазанная зубами и языком любопытного марала, снимков практически не было, видимо животные повредили камеру сразу после установки. Снег на солонце вытоптан маралами и косулями, сконцентрировавшимися в нижней части гор, где глубина снега еще позволяет им свободно передвигаться и кормиться. 

Фото А. Лотов

 

На втором солонце кормились преимущественно косули, заходили одиночные маралы, посетила его и лисица.

Вернулись в Яйлю уже в сумерках - впереди обработка снимков, пока на озере бушуют обычные в это время шторма.

Севернее, в фотоловушку, установленную у кордона Байгазан в поле зрения камеры попал необычный бык марала, возрастом чуть больше года. Его особенность - в наличии не только надглазничных отростков, но и второго отростка на правом роге.

 Обычно у маралов такого возраста рога представляют собой два «штыря» и очень редко - наличие небольших надглазничных отростков (поэтому их и зовут «спичаки»), а у этого бычка есть и еще один отросток. Кроме того, необычность этого марала и в его окраске. 

Только около 12 % самцов имеют окрашенное надхвостье, а такое четко выраженное, как у этого зверя - еще меньше. Форма окраски надхвостья в виде «ласточкиного хвоста», позволит выделять этого марала и после смены рогов. Бык с такими рогами попал в камеры регистраторов в Алтайском заповеднике впервые, более чем за 4 тыс. регистраций маралов. 
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер