Среди множества растений, произрастающих в Сибири, можно встретить растение, казалось бы, не свойственное для этой местности. Речь идет о представителе семейства тамарисковых, которое ассоциируются с югом – мирикарии. Мирикария кажется странной со всех сторон: окраской и формой листьев, необычной формой соцветий, характером роста и формой куста, и даже самим своим именем. Этот кустарник известен далеко не каждому, а для некоторых читателей, вполне возможно, растение с таким названием вообще не знакомо. 

Мирикария прицветниковая. Фото М. Сахневич.


Мирикария (лат. Myricaria Desv.) – род лиственных кустарников, реже полукустарников, семейства Тамарисковые (Тамариксовые) или Гребенщиковые (лат. Tamaricaceae). Это невысокие, до 2 метров, прямостоячие или стелющиеся растения с побегами красновато или желтовато-бурого цвета. В условиях Сибири, мирикария растет невысоким, до 1 м, раскидистым – до 1,5 м, кустом, состоящим из 10-20 исходящих от корня маловетвистых хлыстовидных побегов. Листья у мирикарии очень мелкие, имеют вид мясистых зеленовато-голубых чешуек, густо облепляющих побеги. Цветки мелкие, но постепенно нарастая, и лепясь друг к другу, они превращаются в густые колосовидные соцветия длиной до 40 см. Цветение мирикарии длится более двух месяцев, порой захватывает и начало августа. Плод – пирамидальная коробочка. Семена многочисленные, с остистой вершиной, на половину или полностью покрытые белыми ворсинками. В естественной среде мирикария обитает преимущественно на песчаных и галечниковых прирусловых участках водных потоков. Мирикария очень светолюбивое, зимостойкое и влаголюбивое растение, даёт обильную поросль от пня. Ряд видов мирикарии обладает устойчивостью к холоду, высокой скоростью роста.

Полного и однозначного представления о составе рода Мирикария не существует. Многие исследования, посвящённые этому роду, содержат противоречивые сведения. При описании отдельных видов используются многочисленные диагностические признаки без учёта сведений об их изменчивости. Поэтому, по одним данным (ttp://molbiol.ru) в роде Мирикария около 10 видов, а по другим данным (wikipedia.org) род Мирикария насчитывает около 13 видов. Родиной мирикарии является Азия. Ареал растений рода Мирикария простирается от Западной Европы и Фенноскандии до Тибета и Юго-Западного Китая, но более всего они распространены на территории Азии. В Европе и в Западной Азии распространена мирикария германская (М. germanica (L.) Desv.), ареал которой достигает северного побережья Скандинавского полуострова, а наиболее южный вид – мирикария розовая (М. rosea W.W.Sm.) распространена от Непала до Юньнани. На территории России мирикария произрастает в южных районах Сибири: на Алтае, в Тыве, Прибайкалье и Забайкалье. Встречается в горных областях, в лесном и субальпийском поясах, достигая высоты в 6500 метров над уровнем моря, образуя там низкорослые стелющиеся формы. 

Мирикария длиннолистная. Фото гербария - Н. Золотухин

 

Внешне мирикария похожа на вереск, поэтому её название является словоформой латинского наименования вересковых (mirica). В XIX и в начале XX веках были попытки испытания видов рода Мирикария в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга, но с отрицательным результатом и более не повторялись. Широкого хозяйственного значения виды рода Мирикария не приобрели. Кора и другие части ранее использовались для получения чёрной краски. Кора растения богата дубильными веществами, которые могут употребляться для выделки кож. Есть сведения о ядовитости мирикарии прицветниковой (M. вracteata Royle), поэтому она входит в список растений, которые в России запрещены к использованию в производстве БАД. Не нашла мирикария широкого применения и в народной медицине, однако в тибетской медицине, отвары из листьев и ветвей мирикарии длиннолистной (Myricaria longifolia (syn. Myricaria dahurica (Willd.) Ehrenb.)) входили в состав лекарственных сборов при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, а также при интоксикациях. Некоторые виды мирикарии богаты витамином С. 

Благодаря высоким декоративным качествам мирикарию издавна используют для декоративного садоводства. Во многих европейских странах (Германия, Италия, Испания, Франция и др.) с античных времен в садово-парковом строительстве и озеленении широкоиспользуются виды рода Tamarix. Эти растения представляют несомненный интерес как очень декоративные, солеустойчивые и засухоустойчивые кустарники. Такие качества делают их перспективными для выращивания в современном городе. К сожалению, на территории Сибири в озеленении представители этого рода не используются, так как имеют низкую зимостойкость и сильно страдают в весеннее время от выпревания. Прекрасным заменителем этих широко известных кустарников могут стать виды рода Мирикария. В отличие от более капризного тамариска, мирикария чрезвычайно непритязательна в культуре. Мирикарии характеризуются хорошей устойчивостью, хорошо переносят стрижку, декоративны своим необычным обликом в период цветения и в период "пушистого" плодоношения. В декоративных целях мирикария используется в одиночной посадке, живых изгородях. В культуре наиболее часто выращивают 1-2 вида мирикарии – мирикарию лисохвостниковую (М. alopecuroides Schrenk) и мирикарию прицветниковую (M. вracteata Royle).

Мирикария прицветниковая. Фото М. Сахневич.


Некоторые виды мирикарии занесены в Красные книги. Например: 
– Мирикария длиннолистная (лат. M. longifolia Ehrenb.) имеет статус редкого вида с дизъюнктивным ареалом (ареал, распадающийся на несколько разобщенных территорий) и внесена в Красную книгу Забайкальского края (2012); 
– Мирикария прицветниковая (лат. M. bracteata Royle) внесена в Красную книгу Хакассии (2012); 
- Мирикария изящная (M. elegans Royle) внесена в Красную книгу Республики Таджикистан (2015).

В Алтайском заповеднике произрастает 2 вида мирикарии: мирикария прицветниковая (M. bracteata Royle) и мирикария длиннолистная (M. longifolia Ehrenb.). Мирикария прицветниковая встречается на территории заповедника изредка. Обитает в черневом, лесостепном и горно-таёжном поясах Телецкого, Балыкчинского, Шавлинского и Катуярыкского флористических районов. Высотные пределы распространения вида 435-1600 м над ур. м. 
Мирикария длиннолистная в заповеднике встречается очень редко, и является новым видом для списка флоры Алтайского заповедника. Вид отмечался в 1979 году Н.И. Золотухиным и И.Б. Лебедевой в Язулинском флористическом районе на правом берегу р. Каракем, на высоте 1620 м над ур. м.

Возле кордона Байгазан мирикария не произрастает, но, в окрестностях заповедного пос. Яйлю, прямо на берегу, растёт 1 куст мирикарии прицветниковой. Попал он туда, скорей всего, с паводковыми водами, зацепился корнями за прибрежный песок и прижился.

Мирикария прицветниковая, Myricaria bracteata Royle.Берег у Яйлю. Фото А. Лотов

 

Наверное, не все жители пос. Яйлю, гуляя по берегу и встречая этот куст, знают это растение и даже не догадываются, какой редкий вид заповедной флоры попался на их пути.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
http://www.plantarium.ru/page/view/item/24756.html
http://flower.onego.ru/kustar/myricari.html
https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/m/mirikarija-novoe-imja-v-palisadnike/
https://r-19.ru/upload/iblock/kniga.pdf
http://www.izdatgeo.ru/pdf/rast/2013-2/74.pdf
https://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/myricaria.html
http://www.csbg.nsc.ru/uploads/journal.csbg.ru/pdfs/i2.pdf
http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(Tamaricaceae)
 

Материал подготовлен научным сотрудником Мирославой Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер