Заповедник » Публикации о заповеднике » Заповедные люди » Эйсвелсонт Евгений Вячеславович

Эйсвелсонт Евгений Вячеславович

 















Евгений Вячеславович Эйсвелсонт, сотрудник заповедника, имеет большой опыт работы с электроникой Фото Сергея ЦарёваЭйсвелсонт Евгений Вячеславович родился 27 декабря 1940 года в Москве, закончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «радиоинженер» в июне 1971 года.Впервые на Алтае Евгений Эйсвелсонт побывал в начале 60-х годов. В середине 90-х годов, решив кардинально поменять свою жизнь, весной 1995 года приезжает на берег Телецкого озера в село Артыбаш. Так сложилось, что Алтайскому заповеднику как раз в то время был необходим радист, что совпало с возможностями Евгения Вячеславовича, имеющего образование радиоинженера.





























Улан-бажи. Фото из семейного архива Е. Эйсвелсонта

Будучи радистом, Евгений Вячеславович Эйсвелсонт выполнял важную роль -  отвечал за связь со всеми кордонами Алтайского заповедника, и все их посетил – от Язулы до Караташа. Нужно отметить, что устойчивая мобильная связь с кордонами, расположенными на Телецком озере, появилась буквально несколько лет назад, а до этого общение между кордонами и головным офисом осуществлялось исключительно по радиосвязи. От того, услышали или нет на другом конце провода, зависели решения очень важных вопросов жизни и работы сотрудников Алтайского заповедника, проживающих на кордонах. 



























Евгений Вячеславович с Ольгой Николаевной фото из семейного архива Е. Эйсвелсонта

Там же, на кордонах необходимо было ставить антенны, налаживать аккумуляторные батареи, обучать людей пользоваться радиоаппаратурой. В 90-е годы Евгений Эйсвелсонт, работая государственным инспектором по охране заповедной территории, также выезжал на полевые работы в район озера Джулукуль и реки Богояш. 

Евгений Вячеславович читает свои стихи. Яйлинская школа. Фото А. ЛотоваВ декабре 2000 года, выйдя на пенсию, Евгений Вячеславович переходит на работу в Яйлинскую общеобразовательную школу, где в то время не хватало специалистов по физике и математике. «Сам я из преподавательской семьи», - вспоминает Евгений Эйсвелсонт, - «отец был преподавателем в вузе, а мать - школьным учителем. Эта работа доставляла мне удовольствие, ведь я люблю общаться с детьми. Даже был классным руководителем, и дошел до выпускного вечера. Для того  чтобы заработать на выпускной вечер,  мы со школьниками сделали фундамент новой школьной кочегарки, и выполнили все подготовительные работы по пристройке котельной. Это сделали ребята, которые выпускались, а деньги за работу использовали на выпускном вечере. И нынешняя школьная спортивная площадка была сделана, когда я был в школе». Кроме школы, дядя Женя, как его с любовью называли школьники, работал около 3-х лет на Яйлинской метеостанции.


























Коллектив метеостанции в с. Яйлю. 90-е годы. Фото из семейного архива Е. Эйсвелсонта

В январе 2001 года Евгений Вячеславович возвращается к работе радиста заповедника. В последующие годы его должность звучала как «радиооператор» и «инспектор связи». До апреля 2015 года работал также в должностях оперативного дежурного отдела охраны заповедной территории, государственного инспектора оперативной группы и государственного инспектора в области охраны окружающей среды Яйлинского участка.






















Евгений Эйсвелонт на праздновании Дня Победы в Яйлю. Фото А.Лотов

В настоящее время Евгений Вячеславович Эйсвелсонт ушёл на заслуженный отдых, но будучи уникальным техническим специалистом, продолжает выполнять некоторые работы в заповеднике. Так, летом этого года в Алтайском заповеднике были установлены системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, и вновь возникла потребность в его работе. В августе 2015 года в селе Яйлю и на кордонах заповедника были установлены электроизгороди, и снова Евгений Вячеславович принимает активное участие в важных работах по установке оборудования.  Сбывается жизненная мечта дяди Жени - быть незаменимым на любимой работе в Алтайском биосферном заповеднике, нужным людям и своим внукам!























Монтаж электроизгороди. Фото Сергея Царева

Ко всему прочему Евгений Вячеславович - очень творческий человек. Он говорит, - «Когда есть настроение, когда душа требует, я пишу стихи, вырезаю по дереву, занимаюсь своей электроникой, так как люблю свою специальность и мне не скучно ею заниматься. Человек, чтобы нормально жить и существовать, должен чем-то постоянно заниматься.  Если человек не может найти занятие по душе – он начинает деградировать. Если у человека есть интересная работа, то он будет жить долго и с пользой для людей. Это самое главное! Если ты мало знаешь, если не помогаешь людям, если ты живешь только для удовлетворения собственных потребностей, то рано или поздно начинается разлад между тем, что тебе хочется и твоими возможностями. Если человек не творит, то растет неудовлетворенность жизнью. У меня есть стихотворение – «Великан», в котором отражена моя жизненная философия. Жизнь – не простая штука! Что-то в ней удается, что-то не удается. По крайней мере, у меня есть для чего жить и для кого жить. Вон мои внуки! Целая команда! Младшие – Сережа, Боря и Маша живут в Турачаке, а старшие – Саша с Мишей учатся в Новосибирске. Вот уже и правнучки есть!»












































Стакан для карандашей – творческая работа Е. Эйсвелсонта. Фото А. Лотова

В разные годы руководством Алтайского заповедника Евгению Эйсвелсонту были объявлены благодарности за многолетнюю и добросовестную деятельность и вручена Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.
 

По материалам беседы с Евгением Эйсвелсонтом, записанной Александром Лотовым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Великан»
Горы горбятся,
Тропы змеятся,
Край этот дивно хорош.
Вон там на взгорье
В снежном уборе
Стройный красавец гигант.
Знаешь однажды тихо и важно,
Что мне сказал великан.
«Часто метели в жизни шумели,
Часто в борьбу я вступал,
Но после бури в нежной лазури
Вновь я покой обретал.
Если настигнет невзгода тебя,
Прямо смотри ей в глаза,
И пред тобою отступит она,
Если не дрогнет душа».
 
Много горя я в жизни встречал,
Часто слова старика вспоминал,
И силы они мне давали,
И беды назад отступали.
Я к великану вернулся,
И старикан усмехнулся:
«Что-то ты паря, седой,
Видно штормило порой.
Вижу, что помнил наказы мои,
И беды твои позади.
Тех, кто потерян, уже не вернуть,
Но не закончил ты путь.
Жить продолжай и другим помогай,
Чаще меня вспоминай.
Пусть с одиночеством борется труд,
Пусть к тебе люди с нуждою идут».
Вот и живу на земле я один,
Старый седой паладин.

Дед, Яйлю, март 1996 года

Еще стихотворения Евгения Эйсвелсонта в разделе Творчество сотрудников, под псевдонимом "Дед"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер