Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» (WWF) - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
26 февраля 2021 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, состоялось первое в этом году заседание Научно-технического совета Алтайского биосферного заповедника. Заседание проходило в помещении дайв-центра «Зазеркалье».
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итоги наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в феврале 2021 года.
По результатам впервые проведенного радиоуглеродного датирования под руководством Наталии Рудой, руководителя лаборатории «PaleoData» Института археологии и этнографии СО РАН, возраст высокогорного озера Джулукуль, расположенного на территории Алтайского государственного заповедника составляет не менее 14,5 тысяч лет.
В конце февраля - начале января 2021 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов (ЗМУ) в юго-восточной части побережья Телецкого озера. В ходе маршрутных учётов были проверены установленные ещё осенью 2020 года фоторегистраторы. С фотоловушек было получено более 22 тысяч снимков. На снимках, доминировали маралы, реже отмечались: соболя, белки обыкновенные, летяги, кабаны и зайцы. Предлагаем познакомиться с выборкой лучших кадров, которые уже удалось обработать.
19 февраля - свой профессиональный праздник отмечают орнитологи - люди, изучающие птиц. Этот день отмечается с 1983 года и считается неофициальным Днем орнитолога.
15 февраля 2021 года в Национальной библиотеке Республики Алтай им. М.В. Чевалкова состоялось открытие выставки «Фотоловушки: в объективе животные Алтайского заповедника» и лекция, посвященная научной деятельности Алтайского заповедника.
В конце января, начале февраля 2021 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов (ЗМУ) в юго-восточной части побережья Телецкого озера. За 17 дней группа в составе трёх сотрудников заповедника обследовала 137 км заповедной территории на лыжах и 109 км на моторной лодке.
М.А. Лукашева, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника, рассказывает о том, каким был январь в 2021 году.
Сохранение и изучение биоразнообразия – одна из наиболее важных задач в деятельности Алтайского заповедника.
В первой публикации "Заметок орнитолога" 2021 года, Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, традиционно продолжает рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в январе 2021 года:
Обильные снегопады, прошедшие в окрестностях Телецкого озера к началу 2021 года, вынудили некоторых заповедных обитателей спуститься с гор в прибрежную часть водоёма.
В научном отделе Алтайского заповедника подвели итоги года по кадрам, полученным с фоторегистраторов. Всего было получено 178085 файлов. О самых интересных и необычных рассказал Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Марьяна Лукашева, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника, подводит итоги фенологических наблюдений 2020 года в Алтайском заповеднике.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в декабре 2020 года.
25 декабря 2020 года в селе Яйлю прошло последнее в этом году заседание научно-технического совета Алтайского государственного заповедника.
Марьяна Лукашева, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника, рассказывает о начале ледостава на Телецком озере в этом году.
О том как началась зима 2020 года для мира животных Алтайского заповедника рассказал ведущий научный сотрудник, териолог Юрий Николаевич Калинкин.
В начале декабря 2020 года в пос. Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника прошло обучение сотрудников отдела охраны правилам проведения зимних маршрутных учётов (ЗМУ).
В ноябре 2020 года в Алтайском государственном университете состоялась стратегическая сессия образовательного блока проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». От Алтайского заповедника участие в сессии приняла Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в ноябре 2020 года.
Одиннадцатый месяц года – ноябрь всегда отличается серостью, сплошной пеленой туч, непогодой, борьбой глубокой осени предзимья с первозимьем.
С развитием технологий современные средства - фото и видео регистраторы – становятся главными техническими помощниками в работе сотрудников отделов науки и охраны заповедных территорий. В 2020 году Алтайским заповедником, благодаря выделенным Минприроды России средствам субсидии на иные цели, приобретено 30 единиц нового оборудования.
11 ноября 2020 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, состоялось заседание Научно-технического совета Алтайского биосферного заповедника.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в октябре 2020 года.
21 октября 2020 года состоялась заседание совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова*. В рамках мероприятия состоялась успешная защита диссертации старшего научного сотрудника Юрия Николаевича Калинкина на соискание учёной степени кандидата наук.