Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
День осеннего равноденствия в 2023 году приходится на 23 сентября. С этого дня на северном полушарии Земли начинается астрономическая осень. В этот период времени в природе Алтайского заповедника вступает в свои права «золотая осень». Этот этап начинается с массовой (60%) раскраски в осенние тона листвы берез, и он продлится до завершения листопада.
Дорогие друзья! Фенологическая комиссия Свердловского областного отделения Русского географического общества приглашает вас принять участие в проведении ежегодного Единого фенологического дня – 15 сентября.
В Кенозерье завершилась большая межрегиональная конференция, посвящённая развитию особо охраняемых природных территорий. От Алтайского заповедника в мероприятии принимала участие Татьяна Алексеевна Бекетова – заместитель директора по научно-исследовательской работе.
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за изменениями в природе Алтайского заповедника в августе 2023 года.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в августе 2023 года:
Фенологическое лето в Алтайском заповеднике наступило позже на две недели. К таким выводам пришла научный сотрудник заповедника Марьяна Лукашева, по итогам анализа фенологических наблюдений июля.
На целую неделю труднодоступный кордон Телецкого озера стал домом для молодых ученых со всей России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань) и Казахстана (Астана).
В июне 2023 года в Алтайском заповеднике выпустили в вольер медвежат-сирот Тишку и Тошу. Представляем фоторепортаж с камеры фоторегистратора, установленной рядом с вольером о жизни медвежат.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в июле 2023 года:
Выпуск посвящен 90-летнему юбилею заповедника. В издание вошли научные статьи сотрудников научного отдела заповедника и представителей сторонних организаций, которые проводят свои исследования в Алтайском заповеднике и прилегающих территориях.
Проверка фотоловушек в июле 2023 года, установленных на Шапшальском хребте принесла хорошие новости: впервые за весь период наблюдений зарегистрированы проходы четырёх снежных барсов.
Сотрудница Алтайского заповедника, государственный инспектор Светлана Кульбацкая установила камеру фоторегистратора вблизи хатки бобров, в надежде получить интересные наблюдения за жизнью этих скрытных животных. Но в кадр попали не бобры…
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева рассказывает о фенологических событиях в июне.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в июне 2023 года/
В начале лета 2023 года сотрудники Алтайского заповедника, под руководством ведущего научного сотрудника Юрия Николаевича Калинкина, провели полевые работы, в ходе которых прошло обслуживание Южно-Телецкой сети фотоловушек и автоматических датчиков температуры и влажности воздуха Кыйгакского высотного профиля. В ходе работ было преодолено расстояние в 100 километров на лодке и 49 километров пешком.
Новости из мира животных Алтайского заповедника. Что происходит в начале лета?
Научный сотрудник Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за изменениями в природе Алтайского заповедника в мае 2023 года.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в мае 2023 года.
В Алтайском заповеднике подвели итоги первого регионального Единого фенологического дня, который прошёл 1 мая 2023 г. на территории Республики Алтай. Несмотря на капризы погоды и холодную весну, в южной части Телецкого озера и по берегам р. Катунь, в районе с. Чемал, отмечено массовое цветение рододендрона даурского.
Научный сотрудник Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за природой Алтайского заповедника в апреле 2023 года.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в апреле 2023 года.
Приглашаем любителей природы Алтая принять участие в проведении регионального Единого фенологического дня 1 мая 2023 года с объектом для наблюдения рододендрон даурский (маральник).
20-23 апреля 2023 года в Республике Алтай состоялось совещание экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира – ирбиса и аргали, на котором был представлен доклад Алтайского заповедника «Состояние группировки снежного барса на хребте Чихачева, актуальность создания ООПТ федерального значения».
Что происходит в мире животных в Алтайском заповеднике в прителецкой тайге когда в береговой части озера снег уже сошёл, а в горах ещё лежит?
Представляем вашему вниманию обзор наблюдений за жизнью одного из природных солонцов Алтайского заповедника.