«Поговорим» о рододендроне.


Рубрику ведёт Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дендролог.


- Горы на Алтае весной покрываются розово-лиловым цветом. Ветви кустарника, на котором практически не видны листья, буквально обсыпаны цветами. Это цветет рододендрон. В народе этот кустарник чаще всего называют маральник или багульник, а еще кашкарой, черногривом, шкери, драпоштаном [1]. Научное название этого растения - рододендрон. На Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии произрастает рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii Pojark.) [1].





 

Фото А. Лотова


























Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай [4]. В Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край), на Сахалине и в Японии произрастает рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.) [4]. Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) — названия, которым русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами [4].

До 1952 года рододендрон Ледебура объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.), русские ботаники никак их не различали. В 1952 году советский ботаник, один из ведущих авторов 30-томного издания «Флора СССР», Антонина Ивановна Пояркова выделила растение в отдельный вид, которому дала название Rhododendron ledebourii Pojark [2][3]. Считается, что рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского [2]. Рододендрон Ледебура отличается от рододендрона даурского цветками, более тёмно окрашенными в довольно интенсивный розово-фиолетовый цвет, и иной формы листьями, сверху тёмными оливково-зелёными, а снизу рано буреющими. Листья у рододендрона Ледебура перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время распускания новых листьев (т.е. вид является полувечнозелёным растением). У рододендрона даурского осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство из них опадает, остаётся зимовать только небольшая их часть (т.е. растение является листопадным) [2].
 

Фото А. Лотова


























В переводе с греческого «рододендрон» означает розовое дерево. Под современным названием растение упомянуто в научной литературе еще в 1585 году итальянским медиком Цезальпино [1]. Рододендрон принадлежит к обширному семейству вересковых (Ericaceae). Среди рододендронов имеются деревья до 20 м высотой (рододендроны гигантский, прекрасный, бородатый). Однако преобладают кустарники различной высоты: от 10 см (рододендрон распростертый и укореняющийся), до 4 м – рододендроны крупнейший и катевбинский [1]. Род рододендрон очень богат видами, в нем ботаники насчитывают свыше 1200 дикорастущих видов и 8 тыс. сортов. Большинство видов рододендронов растет в Северном полушарии, может произрастать до высоты 5400 м над ур. м (например, в Гималаях, где нередко господствуют уже ледники) [1].

В Алтайском заповеднике встречается всего 2 вида рододендрона: рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii Pojark.) и рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Georgi). Рододендрон золотистый в заповеднике очень редкий вид, встречается только в Прителецком районе в горно-таежном и высокогорном поясе на высотах 1650-2050 м над ур. моря. А вот рододендрон Ледебура произрастает почти повсюду, поднимаясь до высоты 2150 метров.

Начало цветения рододендрона в Алтайском заповеднике явление не постоянное. Теплая погода в марте и апреле может спровоцировать более раннее цветение, но в среднем, в Прителецкой части заповедника  рододендрон начинает цвести в конце апреля – начале мая.  Существенная разница в сроках начала цветения рододендрона в южной и северной частях  Телецкого озера объясняется значительным отличием климатических условий этих районов. Впереди хорошая солнечная погода и  массово цветущий рододендрон на  склонах Телецкого озера в течение нескольких недель будет радовать  своей невероятной красотой.
 

Фото А. Лотова

























Немного истории. Считается, что рододендрон – древний по происхождению род. Ученые предполагают, что предки современных рододендронов появились 50 млн. лет назад (в Европе обнаружены ископаемые находки, относящиеся к третичному периоду). В далеком прошлом многие рододендроны занимали более значительные площади, чем теперь, но, в ледниковый период на отдельных участках земли рододендроны погибли и образовались разрывы в их естественных ареалах. Центром возникновения рода ученые считают Индию и Китай [1].

Рододендрон обладает многими полезными свойствами – лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почвозащитными, водорегулирующими. Среди рододендронов встречаются медоносы и технические растения [1]. Однако самая большая ценность рододендрона в его высокой декоративности. Очень часто его рвут на букеты, выкапывают для посадки на приусадебных участках, ветви продаются зимой для выгонки под названием «багульник». Из-за хищнического истребления растение нуждается в охране и бережном отношении.
 

Фото А. Лотова





























Использованная литература:
Александрова М.С. Рододендрон.– М.: Лесн. пром-ть, 1989. – 72 с.: – ил. – (Декоративные кустарники)
Пояркова А. И. Рододендрон — Rhododendron L. Подрод III. Rhodorastrum (Maxim.) Drude // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.:Изд-во АН СССР, 1952. — Т. XVIII. — С. 52—55, 722—723. — 802 с.
Полетико О. М. Род 3. Рододендрон — Rhododendron // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые — Маслиновые. — 544 с.
https://ru.wikipedia.org/



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер