Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, продолжат знакомить с интересными представителями флоры Алтайского заповедника. 

- Сегодняшний материал посвящен растению, которое стало "притчей во языцех". Речь пойдет о борщевике. Печальную славу растение получило благодаря борщевику Сосновского, заросли которого сейчас можно встретить практически по всей средней полосе европейской части России. Многие любой борщевик воспринимают как нечто очень ядовитое и опасное, что не совсем верно. 

 

Борщевик – это обширный род растений семейства зонтичных, насчитывает около 70 видов, которые произрастают в основном в умеренном климате Восточного полушария Земли. В Северной Америке произрастает один вид борщевика, в Европе – около 20 видов. В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. 

Борщевик рассеченный. Фото М. Сахневич

 

Борщевики – растения удивительные, они очень разные, отличаются внешне и по «характеру». Среди борщевиков есть настоящие гиганты – это борщевик Мантегацци (лат. Heracleum mantegazzianum Sommier), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) и борщевик персидский (Heracleum persicum Desf. ex Fisch.). Эти борщевики вырастают до 4-5 м в высоту, их листья достигают 3 м в диаметре, а соцветия – размером до 80 см. Родина борщевика Мантегацци и борщевика Сосновского – Кавказ, а борщевика персидского – Турция, Иран и Ирак. Борщевик Мантегацци и борщевик персидский, благодаря необычному виду и исполинским размерам, два столетия назад попали в Европу для украшения ботанических садов. Борщевик Сосновского был привезен в Европу в 40-х годах для выращивания в качестве с/х культуры для силоса. Пытались использовать в сельском хозяйстве и другие гигантские борщевики, они подавали надежды фермерам, однако качество силоса оказалось неудовлетворительным. Эти борщевики давно перестали выращивать в качестве с/х культуры, но они хорошо прижились в дикой природе на новой родине, стали активно размножаться, вытеснять местную флору, а затем и вовсе попали в «черный» список самых нежелательных растений во многих странах Европы. Теперь с ними борются всеми возможными способами. 

Борщевик рассеченный. Фото М. Сахневич

 

Самую, пожалуй, справедливую ненависть заслужил борщевик Сосновского – очень агрессивный, ядовитый и действительно опасный для человека. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к дерматиту, протекающему по типу ожога. Интересный факт. Борщевик Сосновского впервые выделила и описала (как новый вид борщевика) в 1944 году советский и грузинский ботаник-систематик И. П. Манденова и назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953). 

Заросли борщевика рассеченного вблизи Телецкого озера. Фото М. Сахневич


С середины XX века борщевик Сосновского культивировался в СССР как силосное растение. Во многих хозяйствах его выращивали на больших площадях. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Истребить борщевик Сосновского очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории.

Но, как говорится «борщевик борщевику рознь». Среди большого количества видов борщевика есть не только совершенно безобидные, но и полезные растения. Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые пригодны в пищу и человеку. Наиболее известны борщевик обыкновенный и борщевик сибирский. 

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя Линней и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов. В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в немецком Borste – «щетина»). В немецком, нидерландском и датском борщевик называют «медвежьей лапой». Первые упоминания о борщевике отмечаются, начиная с 1850 года в Великобритании, Норвегии, Нидерландах и ряде других стран.

У борщевика есть много других названий: болдырган, пучка, козел, борщевка, борщевник, борец, гигль, губодуй, дягильник, дягиль, макланка, медвежья лапа, моржовки, сладкая трава, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана, в поморском диалекте растение известно как боржовка, боржавка, бурша.
 

В Алтайском заповеднике произрастает борщевик рассеченный, который можно считать самым «доброжелательным» видом, ведь его не только добавляют в пищу, но и используют в качестве растительного лекарства. Об этом виде борщевика поговорим подробнее.

Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.) – это многолетнее, редко двулетнее травянистое растение, представитель семейства зонтичные (лат. Umbellíferae). Высота стебля борщевика составляет примерно 1,5 метра (в прителецкой части заповедника высота растений намного выше), побеги прямостоячие, полые. Листья тройчатые, с листовым влагалищем, охватывающим стебель.

Интересный факт. Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Листья борщевика рассеченного. Фото М. Сахневич


Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада. Все растение опушено жесткими волосками. Плод – двусемянки обратнояйцевидной формы. Цветет борщевик практически до конца лета. Растение это можно отнести к эндемичным. Произрастает борщевик рассеченный в большом количестве в Восточной и Западной Сибири, Приамурье и Приморье, на Тянь-Шане, и в Алтайском крае. Вне пределов России - Киргизия, Казахстан, Монголия, Китай, Корейский полуостров, Япония. Среда его обитания – лесные луга, разреженные хвойные и лиственные леса, пожарища, берега водоемов. В горах нередко поднимается до верхней границы леса, часто растет на травянистых субальпийских лугах. 

Борщевик рассеченный. Фото М. Сахневич


С давних пор борщевик считался пригодным для еды. Молодая зелень некоторых растений этого рода, использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ». Кроме борщевика, в них входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название оно имеет и в других славянских языках. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века. В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль». 

В словаре Даля о «борщевике» есть такие строки: 
– «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик наряду со снытью, был одним из самых популярных растений на Руси. При Иване Грозном, борщевик упоминается как обязательное овощное растение: «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали.  
 – «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». 
– «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай». Таким образом, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае.


Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.
Свежие стебли борщевика можно есть сырыми, класть в пельмени и в выпечку, жарить в масле, мариновать, солить, сушить, даже глазировать в сахаре и подают к чаю. Листья борщевика можно использовать в салатах и первых блюдах заготавливать их впрок. Корни борщевика в сушеном виде можно использовать как пряность. Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. И сейчас в северных регионах борщевик не теряет своей популярности в качестве пищевого ингредиента. Употреблять в еду борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. 

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. В лечебных целях в русской народной медицине использовали свежую траву при болезнях желудка, для возбуждения аппетита, при кишечных коликах и поносах. Только что сорванное растение клали на раскаленные камни и дышали получаемым паром при водянке. С лечебными целями используют и корни борщевика рассеченного. Они содержат полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины. Во всех частях борщевика рассеченного кроме вышеперечисленных химических соединений обнаружены сахара, смолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины С и А, дубильные вещества, микроэлементы. Традиционная медицина борщевик рассеченный пока что не использует. Однако экспериментально было установлено, что настой корней борщевика способен расщеплять камни в желчном пузыре. Ленинградские ученые И. Х. Никогосян и Л. К. Стахорской установили, что алкалоиды и галеновые препараты корней борщевика рассеченного обладают выраженной противогрибковой активностью. Есть данные о том, что борщевик рассеченный может стимулировать выработку мужских половых гормонов. Обнаружено некоторое противоопухолевое действие кумаринов из плодов борщевика. Отвар корней в нетрадиционной медицине рекомендуют применять при лихорадках, зубной боли, воспалении лимфоузлов, камнях в желчном пузыре, асците. Это неплохое успокаивающее средство при эпилептических припадках, нервном тике, истерии, невротических расстройствах, а также кожных заболеваниях, сопровождающихся длительным мучительным зудом. Отвар плодов тибетские целители рекомендуют при фурункулезе. Настой травы борщевика рассеченного применяют при гастроэнтеритах, диареях инфекционного генеза, метеоризме. Свежие листья этого растения, ошпаренные кипятком, прикладывают к ушибам и воспаленным суставам, для устранения отека и болезненности. Конечно, есть и противопоказания – это индивидуальная непереносимость препаратов борщевика рассеченного. Это растение используют как питательный и вкусный корм для лошадей, коров, кроликов. Борщевик рассеченный – медонос, из которого получают душистый ароматный мед. Листья и стебли борщевика иногда используются для получения желтой краски.


В Алтайском заповеднике борщевик рассеченный обычный вид. Произрастает во всех, без исключения флористических районах. Встретить его можно начиная с уровня Телецкого озера (435 м) и до высоты 2600 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан борщевик рассеченный встречается повсеместно, образовывая непролазные дебри. Но, ближе к середине лета, борщевик начинает отмирать – листья постепенно засыхают, серые его дудки наклоняются от тяжелых «шапок» с созревающими семенами, а к концу лета о мощи этого растения уже ничего и не напоминает. Только на выкашиваемом участке – покосе, опять появятся молодые, душистые листики борщевика на радость домашним животным. 


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA
https://www.florapassionis.com/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/
https://i-fakt.ru
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-borshchevik_rassechennyy-2402
http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/content/heracleum-dissectum-ledeb-1829-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
https://www.nkj.ru/archive/articles/16099/

 

Текст и фото: Мирослава Сахневич
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер