Максим Иванович Анфёров. Василий Петрович Пыжанкин.

Этот рассказ о Максиме Ивановиче Анфёрове и Василее Петровиче Пыжанкине.

В.П. Пыжанкин, А.Л. Ковалевский и М.И. Анфёров. Фото А. Лотов, 2005

По трудовой книжки Василия Петровича (1923-2003гг.) можно изучать историю Алтайского заповедника и судьбу людей, живущих и работающих в нем.

Василий Петрович Пыжанкин

Родился он 10 февраля 1923 года. Закончил 4 класса. По профессии является рабочим. В мае 1941 года поступил на работу в Алтайский Государственный заповедник младшим наблюдателем. В октябре 1942 года освобожден от работы в связи с уходом в Советскую армию.

В ноябре 1946 года, по возвращению из Советской армии зачислен на должность наблюдателя. В октябре 1951 года уволен с работы в связи с ликвидацией заповедника, принят лесником Яйлинского лесничества Кебезенского лесхоза.

В марте 1952 года уволен в виду передачи имущества Телецкому лесхозу. Принят объездчиком Яйлинского лесничества Телецкого лесхоза. В июне 1958 года уволен в связи с ликвидацией Телецкого лесхоза, зачислен на работу в качестве старшего наблюдателя в Алтайский заповедник.

В октябре 1959 года переведен помошником лесничего Яйлинского лесничества. В июне 1960 года переведен егерем кордона Яйлю. В феврале 1961 года переведен старшим наблюдателем, в апреле 1961 года переведен егерем Камгинского участка. В июле 1961 года освобожден от работы в связи с ликвидацией заповедника, передачи его Горно-Алтайской опытной ЛПХ. В ИЮЛЕ 1961 Года принят лесником яйлинского лесничества. В октябре 1961 года в связи с организацией Телецкого лесхоза переведен на работу в Телецкий лесхоз, зачислен лесником яйлинского лесничества.

Василий Петрович Пыжанкин. Фото А. Лотов, 2005

В октябре 1962 года переведен лесником Белинского лесничества. В феврале 1964 года переведен лесником в Иогачский леспромхоз, и в связи с объединением Иогачского леспромхоза переведен лесником Яйлинского лесничества; в марте 1964 года Иогачский леспромхоз переименован в Горно-Алтайский опытный леспромхоз. В январе 1968 года освобожден от работы в связи с переводом в Алтайский заповедник, на должность лесника.

Ветераны. Фото из архива Алтайского заповедника

Анферов Максим Иванович родился в Кемеровской области, в 1942 г. в возрасте 19 лет сначала пошел добровольцем в Трудовую Армию, потом добровольцем на фронт, попал под Ленинград в пехоту. Был пулеметчиком. В 1950 г. приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем. В общей сложности Максим Иванович проработал в заповеднике 45 лет, уже будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.

Максим Иванович Анферов. 1982 Фото Д.Житенев.

Лесник-наблюдатель Алтасйкого заповедника, Максим Ивановчи работал на кордоне Челюш, а затем перебрался в Яйлю. Ветеран Великой Отечественной войны. Работал во всех трёх заповедниках. Тайгу и таёжное дело знал как свои пять пальцев.

Евгений Веселовский: Вот в один из майских дней 1998 года я и застал Максима Ивановича на его покосе, где он лечил свою больную сохнущую руку муравьиной кислотой. Причем делал это очень бережно и осторожно по отношению к природным докторам.

В отличие от тех людей, которые закапывают в муравейник бутылку для сбора муравьёв, а потом смесью кислоты и мертвых тел пользуют свои больные места, старый Лесник подносил руку к муравьиному дому и его хозяева, защищая свой кров, брызгали на руку кислотой. Старик осторожно сдувал попавших на руку муравьёв и растирал свою жилистую кисть. И так несколько раз. И ни один муравей не погиб при этом….

Фото А. Лотов