Среди множества древесно-кустарниковых видов есть немало представителей, которые выгодно отличаются от других сородичей своей декоративностью. К таким можно отнести свидину. Вполне возможно, что это растение не очень знакомо читателям. Хотя, свидина не так уж и редко встречается в наших лесах, но, чтобы увидеть её в лесу летом, надо внимательно присматриваться к растущим  кустарникам, осенью её можно издалека заметить по фиолетово-красному цвету листьев, а вот зимой её обнаружить легче, т.к. растение выдают ярко-красные побеги. И так, что же за кустарник такой – свидина, как он выглядит и чем интересен?

Фото Н. Золотухин


Род свидина или дёрен (лат. Swida) насчитывает около 40 видов кустарников, которые произрастают в умеренной зоне обоих полушарий Земли. В России естественно распространены два вида: свидина кроваво-красная и свидина белая. Речь в нашем материале пойдет о втором виде – свидине белой. 

Свидина белая, или дёрен белый, дёрен сибирский, теликрания белая (лат. Swida alba (L.) Opiz), Cornus alba L.)) – род растений семейства Кизиловые (лат. Cornaceae). Это однодомный листопадный энтомофильный кустарник до 2-3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные, несколько морщинистые, до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в поперечнике. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые плоды. Плод у свидины – шаровидная костянка диаметром около 7 мм. Незрелая синеватая, при созревании покрывается белым налетом. Косточка эллипсоидальная, около 5 мм длиной, сероватая, с продольными бороздками. Плоды созревают в августе-октябре. Плоды свидины несъедобные, они содержат горькие вещества и умеренно ядовиты для людей, хотя охотно поедаются птицами. Цвести и плодоносить свидина начинает с 2-3-летнего возраста. Растет кустарник быстро, предпочитает рыхлые богатые почвы. Вместе с тем свидина требовательна к влаге, поэтому в природе встречается в поймах и по берегам рек, где образует заросли среди прочих кустарников, также растёт в подлеске темнохвойных, часто заболоченных лесов, очень морозо- и зимостойкая, теневыносливая порода. Свидина белая распространена в северо-восточных районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, Приамурье, в Охотии, Приморье и на Сахалине, в горных районах по долинам речек и ручьев поднимается до отметок 1000 м и более (Алтай, Саяны, Тува). В границах своего ареала вид распространяется неравномерно и отличается еще недостаточно изученной изменчивостью. Некоторые его формы в Сибири и на Дальнем Востоке рассматривались иногда как самостоятельные виды. Сибирский экотип характеризуется меньшим ростом и яркой окраской коры побегов. Вне России вид распространен на севере Монголии и Китая, в Корее, на островах Японии. Родиной свидины белой считается Сибирь или северная часть Китая.

Латинское название растения переводится как «рог» – представители этого рода имеют очень прочную, тяжелую древесину. В народе свидину называют: глог, дрёмка, жидовник, песья смерть, повойник, свидовник. 

Фото М. Сахневич

В культуру растение введено в далеком 1741 году и в настоящее время широко используется в основном как декоративный кустарник. Его главное украшение – листья и ярко окрашенные побеги. Впрочем, и цветы, и плоды тоже не лишены декоративности. Растение популярно не только среди садоводов-любителей, его также используют профессионалы и дизайнеры ландшафта, создающие из свидины белой красивейшие композиции. Кроме этого, свидину белую высаживают вблизи дорог, а также для закрепления берегов различных водоемов и в полезащитных лесополосах. Используется она и для создания живых изгородей. Уже более столетия назад появились сорта дёрена, а сейчас их число уже перевалило за два десятка. Селекция дёрена в основном направлена на выведение декоративнолиственных сортов, и сортов с красиво окрашенными побегами. Наиболее популярны пестролистные сорта дёрена. Несмотря на их относительную многочисленность, все декоративнолиственные культивары условно можно разделить на белопестрые и золотистопестрые. Как и в прежние времена, так и сейчас селекцией дёрена занимаются в основном в Германии.

Фото М. Сахневич


Кроме эстетического, свидина белая имеет и практическое значение. Её древесина хорошо поддаётся обработке и служит неплохим прочным материалом для изготовления тростей и различных художественных изделий. Есть сведения, что свидина белая в качестве лекарственного растения  известна  знатокам народной медицины, делающим из его ягод отвары и настои в борьбе с такими болезнями, как: нарушение метаболизма, ожирение, диабет, гипертония, различные кожные патологии, простудные заболевания. Семена этого кустарника часто рекомендуются народными целителями как одно из средств для излечения болезней печени, ЖКТ, вен и суставов, и очищения организма от токсинов и прочих вредных веществ. Однако при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока их лучше не применять.

Фото М. Сахневич

 

Интересная информация о свидине белой: 
– В Беларуси свидина белая внесена в «Черную книгу растений.». В настоящее время в Беларуси наиболее агрессивными признаны свыше 50 видов чужеродных растений. В последние годы активно проявила себя на этом ботаническом фронте свидина белая, которая образует густой покров на осушенных торфяниках в окрестностях г. Барановичи; 
– Сотрудниками кафедры ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии аграрного факультета Российского университета дружбы народов были проведены исследования, связанные с выявлением локализации, содержания и состава жирного масла в плодах свидины белой. Поиск новых отечественных видов сырья с целью расширения ассортимента жирных масел растительного происхождения, является одним из перспективных направлений фармакологических исследований. В природе относительно редко встречаются случаи, когда жиры и масла накапливаются не только в семени, но и в значительном количестве локализуются в плодах. Известными примерами таких растений являются маслина (оливковое дерево) и облепиха. Полученные результаты исследования выявили, что плоды свидины белой по метаболизму и локализации жирного масла можно поставить в один ряд с плодами маслины и облепихи, так как плоды свидины белой обладают свойствами накапливать в значительном количестве жирное масло не только в семенах, но и в околоплоднике. 

В Алтайском заповеднике свидина белая встречается изредка и произрастает только в Телецком, Балыкчинском и Катуярыкском флористических районах. Обитает она в черневом и лесостепном поясах на высотах 435-850 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан вид  встречать не приходилось, но, на фитоплощадке, заложенной на кордоне в 2015 году, растет небольшой куст свидины белой, который благополучно прижился и в 2019 году впервые зацвел. 

Хочется надеяться, что это очень интересное растение со временем окрепнет, разрастётся и станет настоящим украшением не только фитоплощадки, но и кордона в целом.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F
https://cyberleninka.ru/article/v/plody-svidiny-beloy-swida-alba-l-opiz-perspektivnyy-istochnik-zhirnogo-masla
http://agro-archive.ru/dendrologiya/372-semeystvo-kizilovye-cornaceae.htmlИсточник: 
http://sdachnik.ru/deren-belyj-sibirika-svidina-sibirskaya.html
 https://znaysad.ru/sadovye-kustarniki/dekorativnie/deren-belyj.html
http://sadik.tomsk.ru/catalog/kustarniki/Cornus/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/5070/%D0%A1%D0%92%D0%98%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90
http://ecosystema.ru/08nature/trees/21.htm

Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер