Человечеству давно стали доступны горные вершины, дальние авиаперелеты уже привычны и обыденны, воды мирового океана бороздят сотни тысяч судов, мы уже привыкли к новостям о пилотируемых миссиях на околоземной орбите. Казалось бы есть ли пределы? Оказывается есть. На по-настоящему большие глубины спускалось меньше смельчаков, чем побывало в космосе, а всё рекордные погружения аквалангистов ограничивались лишь глубинами немного превышающими три сотни метров и попыток установления новых не планируется.

Для человеческого тела есть фундаментальный предел, который в настоящее время (скорее всего и в дальнейшем) преодолеть невозможно, сила, которой противостоять едва ли не сложнее, чем космическому вакууму - давление на глубине. Высокое давление способно не только сокрушать практически любые материалы, но и влиять на саму физиологию нашего тела. 

Погружения на относительности небольшие глубины до 20-30 метров, обычно, не вызывают проблем у среднестатистического человека (напомним, что дайвинг это именно вид активного отдыха, а не спорта). Понимание, того насколько наше тело не приспособлено к глубине, приходит когда возникает необходимость погружения глубже 30-40 метров. 

Надо заметить, что вода в холодных водоёмах - достаточно негостеприимная среда. Есть много факторов, затрудняющих погружения и ограничивающих время пребывания аквалангиста под водой, такие как температура (риск переохлаждения есть и в тёплых морях при длительных спусках, а воды Телецкого озера не прогреваются выше +4°С даже летом), отсутствие солнечного света (глубже 25 метров при погружении в золотом озере вы попадаете в зону вечной ночи) и сезонное ухудшение видимости (движение мутной воды из Чулышмана по озеру),  повышенный расход газа из баллона (возрастает пропорционально росту глубины) и т.д.

Всё эти проблемы успешно решаются, но есть то что изменить невозможно - нас самих.. При дыхании обычным воздухом, наш мозг может нормально работать лишь в узком диапазоне глубин. Начиная уже с глубины 30-40 метров инертный газ азот (который составляет большую часть воздуха, которую мы не замечаем на поверхности) начинает вызывать азотное опьянение, которое способно сыграть злую шутку даже с опытными дайверами и повлиять на скорость и адекватность реакции в случаем аварийной ситуации (которая быстро может перерасти из неприятности в катастрофу). А на бОльших глубинах кислород, без которого наша жизнь на поверхности невозможна, может нас убить практически мгновенно, опять же из-за неспособности нашей нервной системы перенести его высокое парциальное давление. 

Кроме того чем дольше и глубже длится наше погружение, тем дольше мы обязаны ждать на мелководье, чтобы наш организм избавился от излишка инертных газов и не развилась декомпрессионная болезнь (образование пузырьков в тканях организма). Максимальная глубина жемчужины Алтая - Телецкого озера - более 325 метров (средняя около 170 м) и несмотря на многолетнюю работу Станции подводных исследований Алтайского государственного заповедника, Золотое озеро продолжает оставаться неизвестной планетой - из-за большой протяжённости береговой линии, сложности доставки и приготовления дыхательных смесей глубоководные погружения проводились лишь точечно на небольшой её части. 

Название

 

Чаще всего, большинство любительских и не только погружений совершается с использованием дыхательных аппаратов, использующих газ из баллонов с выдохом отработанного воздуха в воду. Просто большой запас газа, например в баллонах не решает проблемы оптимального состава газа, поэтому чтобы  безопасно погрузиться и вернуться с глубины, к примеру, на 80-100 метров нужно минимум 5 баллонов с различными газовыми смесями (причём ни одна из них в этом случае не будет обычным воздухом), необходимыми для каждого этапа погружения, а любая ошибка в переключении между ними будет почти гарантированно фатальной (вдыхание неподходящей газовой смеси одно из самых частых причин смерти в техническом дайвинге). 

Кроме того весь этот запас газа, на приготовления которого ушло много времени и средств, фактически одноразовый и будет использован для погружения, целью которого является пребывание на максимальной глубине лишь несколько минут. При этом из дорогостоящей смеси используется лишь несколько процентов кислорода, а остальное выбрасывается в воду.

Сотрудники Алтайского заповедника ещё в прошлом году получили ключ к решению этих проблем - современные электронные аппараты замкнутого цикла дыхания - ребризеров "Бриз" производства российской компании AV.UnderwaterTechnologies. Принцип работы такого типа снаряжения состоит в многократном использовании газовой смеси - дайвер выдыхает газ с пониженным содержанием кислорода, электроника аппарата анализирует состав смеси и не просто восполняет недостаток кислорода, а доводит состав до наиболее оптимального для данной глубины и фазы погружения (поддерживается постоянное парциальное давление кислорода), а углекислый газ улавливается патроном с химпоглотителем. 

Такая техника позволяет аквалангисту находиться на глубине значительно дольше, сократить время декомпрессии, избежать переохлаждения (реакция химпоглотителя экзотермическая -  дайвер дышит тёплым воздухом вместо сухого и холодного), безопасно и без вреда для здоровья совершать серии глубоких и долгих (часы) погружений. "Бризы" уже доказали свою надёжность и эффективность в суровых условиях Телецкого озера, многие годы используются водолазами МЧС России и другими ведомствами. 

Только после накопления опыта и навыков погружения на аппаратах замкнутого цикла, стал возможен новый прорыв - обучение глубоким декомпрессионным погружениям с использованием гелиевых дыхательных смесей (тримикс - смесь гелия, кислорода и азота). 

Инертный газ гелий в дыхательной смеси позволят избежать как азотного наркоза, так и кислородного отравления, так как становится возможным снизить избыточное для глубоководных погружений содержание этих газов в дыхательной смеси. Использование таких смесей и снаряжения -  это не только новые возможности, но и большая ответственность (декомпрессионная болезнь на тримиксе тяжелее чем на воздухе), погружения требуют большей дисциплины, требуют более сложных расчётов и планирования.

Роман Воробьев и Татьяна Клименко в прошли интенсивный курс подготовки, который включал проверку ранее приобретённых и отработку новых практических навыков, большой объём теоретического материала с последующей успешной сдачей экзамена и серии зачётных погружений на 70 метров.

Алтайский заповедник благодарит Алексея Важинского, инструктор-тренера, создателя ребризеров "Бриз" и основателя компании AV.UWT за проведенное обучение сотрудников (курс CCR DIVER TECH-2 - максимальная глубина 70 метров с использованием тримикса без ограничений времени декомпрессии на аппаратах "Бриз")открывшиеся новые горизонты в изучении глубин Телецкого (и не только) озера.

Подводные каньоны, скалы, отвесные стены, уходящие в вечную темноту Алтын-Келя  и новые открытия ждут тех, кто решился заглянуть в глаза бездне. Всё только начинается.


 

Текст и фото: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер