Кислицин И.П. у избушки в ур. Тугунрлуачек, 01.07.2008. Фото С.М. Пономарёвой
С Ваней Кислицыным (смею позволить себе такую фамильярность) мы знакомы более сорока лет – с тех пор, как он появился в Алтайском заповеднике в начале семидесятых годов прошлого века. Тогда было в моде убегать от суеты городов на природу, не просто отдохнуть, а навсегда. Немало таких «решительных» побывало и у нас в Яйлю – небольшом посёлке, затерявшемся в горах Алтая. Однако, большинство из них вскоре исчезало из поля зрения, одумавшись и вернувшись к благам цивилизации с телевизором и тёплым туалетом.
Ваня оказался не из таких. Он не слинял. Поступил на работу в лесной отдел сначала лесником, потом лесотехником. В те годы нам не раз случалось бывать вместе в многодневных зимних походах по Алтайскому заповеднику в составе групп по учёту зверей. В суровой обстановке жизни в таёжных избушках с ежедневными многокилометровыми лыжными переходами по полутораметровым сугробам человек не может не показать всё своё нутро. В общем, выяснилось, что, в принципе, Ваня мужик нормальный.
Кислицын И.П. На стационаре у Яйлю замеряет глубину снега. Фото В.А. Яковлев
Потом, поднимаясь по служебной лестнице, Ваня докатился до должности старшего научного сотрудника заповедника, курируя географический раздел в ежегодно выпускаемой научным отделом книге Летописи природы. Оказалось, что он и тут не промах. Дотошный, пунктуальный; в отчётах всё у него по полочкам, по пунктам до последней запятой.
Эта черта характера присуща Ване и в других аспектах жизни. Наверно, каждый знает, как сажать картошку – вываливаешь из мешках в ведро то, что не доели за зиму, и раскладываешь потом в подготовленные лунки в земле. Обычное дело, но только не для Вани. Он с осени готовит семенной материал. Штангелем, конечно не замеряет, но отбирает клубни, по размеру, моет, сушит, раскладывает по сортам в отдельные ящики и хранит дома. Весной сажает всё это также дифференцированно по сортам.
Кислицын И.П. в День пограничника в яйлинской школе. 27.05.2016. Фото Е. Веселовского.
Характер у Вани, надо сказать, не сахар. По жизни он, пессимист и многим в этой жизни не доволен. Возможно, это подвигло его написать и издать на собственные деньги философский трактат «Бунт совести» на 250 страниц, в котором автор разделяет мнение Эйнштейна о том, что всё в этой жизни относительно. Видимо, таким выплеском наболевшего человек облегчил свою душу. Что касается научной работы, то тут Иван Петрович издал (тоже за свой счёт) две капитальные работы по рельефу и озёрам Алтайского заповедника и сопредельных районов. Кто был на Алтае, тот знает, сколько здесь озёр. Не меряно. Вернее, теперь уже частично меряно Иваном Петровичем. В процессе этой инвентаризации И.П.Кислицын обошёл пешком, объехал верхом почти полтысячи озёр. При этом не просто посетил их, а измерил по разным параметрам, сделал описания, в буквальном смысле пощупал каждое, а затем снабдил в своём кадастре картографическим материалом и множеством собственных фотографий. Всё это с упомянутой выше педантичностью.
И.П. Кислицын (слева) с участниками экспедиции на плато Укок
Многолетние многокилометровые странствия Ивана Петровича по горам Алтая привели его в гляциологию. Увидев всё своими глазами, он выдвинул свою версию формирования рельефа и озёрных систем Алтая в ледниковый период, и эта версия не вписалась в стандартное представление маститых специалистов в этой области знаний. Его статьи возвращали обратно, как не совпадающие с мнением рецензентов, со многими оппонентами Иван Петрович встречался лично, но, поскольку эту стену ему прошибить не удалось, он взял и написал две упомянутые выше научные книги за счёт бюджета собственной семьи. Это ещё раз подтверждает, что голыми руками Ваню не возьмёшь.
Кислицын И.П. в День пограничника в школе в Яйлю. Фото Е. Веселовского
Сейчас Ваня на пенсии. Но на вид 70 лет ему не дашь. Высокий, поджарый, лицо без морщин, глаза ясные. За пенсию на почте расписывается без очков, в отличие от многих других – тех, что моложе его лет на десять. И в творческом плане не сдаёт. Уже вышла из печати его очередная монография «Садоводство и сортоизучение яблони и груши на побережье Телецкого озера». Опять за свой счёт. И откуда у пенсионера такие деньги?
И.П. Кислицын (в центре) с представителями РОО "Рубеж". Фото Е. Веселовский
С юбилеем тебя, Ваня!
Владимир Яковлев, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника