Ель сибирская

«Деревья все зазеленели.
Почти все птицы прилетели.
А у колючей тёмной ели
Всё тот же хмурый зимний вид.
Вся теплота, вся сила света
Ей, недоверчивой, нужна.
И, мягкой хвоей приодета,
Свою весну в расцвете лета
Смущенно празднует она».
Валентин Берестов.









































Фото О. Жирова

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Эти слова, как и само дерево, хорошо нам знакомы с самого детства и, конечно же, ассоциируются с празднованием Нового года. В связи с этим праздником, ёлка воспринимается как что-то загадочное, лесную гостью ждут в каждом доме, она приносит радость, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой! После известного указа Петра I о праздновании Нового года на Руси, ёлка (поначалу вместе с сосной) заменила праздничные пальмовые ветви. С той поры в русском языке (как правило) «ёлкой» называют дерево, украшаемое к Рождеству, к Новому году (и само мероприятие сопутствующее этому празднику), если говорят «ель» или «ельник» – речь идёт о природе и лесных деревьях.

Ель (лат. Pícea) – деревья рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae). Ель сибирская – род вечнозелёных хвойных деревьев с конусовидной или пирамидальной кроной, ветки которого в свободном стоянии начинаются от основания ствола. Это крупные деревья высотой до 30 м, у некоторых экземпляров диаметр ствола может доходить до 70 см. Продолжительность жизни ели обычно 200-250 лет, но некоторые деревья могут прожить и 500 лет. Ствол ели серого цвета, хвоя в виде одиночных хвоинок вырастает по всей поверхности ветки. Каждая хвоинка обычно четырехгранная, «живёт» хвоя 7-9 лет (для сравнения, скажем, у сосны обыкновенной хвоя «живет» 2-3 года). Шишки у ели сибирской прямостоячие, по мере созревания, обвисают, семена созревают к концу сентября, в год опыления. Еловые леса очень плотные, густые, тёмные. Нижние ветви нередко достигают земли и их называют лапами.

Существует около 40 видов ели, в нашей стране ель представлена двумя родственными видами – елью обыкновенной, или европейской и елью сибирской. На значительной части лесной зоны России, особенно на севере и северо-востоке, одновременно встречаются оба вида. Ель сибирская дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области и считается наиболее северным из всех известных видов рода Ель. За пределами России ель сибирская произрастает на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия). В Сибири ель – одна из лесообразущих пород. Она, как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава, хотя иногда выступает в качестве основного лесообразователя. Ель является одной из самых теневыносливых пород нашей страны. Подрост ели может свободно появляться и развиваться под пологом других древесных пород. Из-за густого охвоения ели, под её пологом мало света, поэтому кроме мхов, лишайников и отдельных видов травянистых растений там ничего не растёт. Ель умеренно требовательна к плодородию и влажности почв, приспособлена к самым суровым условиям существования. Она крайне нетребовательна к теплу, очень вынослива к экстремально низким температурам зимой, широко распространена на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой. Корневая система у ели поверхностная, стержневой корень у неё отмирает в возрасте 10-15 лет, далее она использует только боковые корни, расходящиеся в стороны под самой поверхностью почвы. В связи с этим ель часто страдает от ветровалов, к тому же густая хвоя увеличивает парусность дерева, и при сильном ветре корни могут не удержать дерево в почве. Поверхностно расположенная корневая система и тонкая кора на стволе являются причинами сильных повреждений ели от беглых низовых пожаров.

В переводе с латинского picea означает «смола», либо от picis – смолистое, живичное дерево. Из мягкой древесины ели получают смолу, вероятно, это и стало причиной названия самого дерева. Русское название происходит от древнеславянского «игль», т.е. острая, колючая, игольчатая. С этим деревом связано множество мифов и легенд. Одна из них повествует о святом Бонифации – реформаторе христианской церкви и составителе первой в Англии латинской грамматики. Однажды для того, чтобы обратить язычников в христианство, он срубил священный для них Дуб Тора. Собравшихся вокруг поваленного дерева язычников настолько поразило, с какой легкостью пала их святыня, что все они приняли христианство. На месте Священного дуба святой Бонифаций посадил маленькую елочку, как символ новой веры.

В Древней Греции ель считалась деревом надежды (бытовало представление, что троянский конь был частично сделан из ели; греки использовали еловые ветви при прорицаниях). Для наших предков ель издавна была деревом особенным. На Руси она, как береза и дуб, считалась священной, являлась символом долголетия, бессмертия, вечной молодости и силы. Говорили – ель круглый год не спит, бодрствует, счастье наше стережет. Её считали защитницей дома, несущей добро, исцеление от болезней.

Про ель сочиняли стихи и песни, многие русские поэты упоминали ель в своих произведениях. Всем знакомы строчки А.С.Пушкина:

– Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит. «Зимнее утро», 1829.

 
– В полутьме я увидел: стояла
За окном, где кружила метель,
Словно только что с зимнего бала,
В горностаи одетая ель.
Чуть качала она головою,
И казалось, что знает сама,
Как ей платье идёт меховое,
Как она высока и пряма. С.Маршак

– Одиноко вырастала
Ёлка стройная в лесу,–
Холод смолоду узнала,
Часто видела грозу.   Иван Никитин. «Ёлка», 1855.

Ель моя, елинка!
Долго ж ты жила…
Долго ж ты тянулась
К своему оконцу,
Чтоб поближе к солнцу.
Если б ты видала,
Ель моя, елинка,
Старая старинка,
Если б ты вида́ла
В ясные зерка́ла,
Чем ты только стала!  Иннокентий Анненский. «Ель моя, елинка», 1906

Упоминается ель и у зарубежных поэтов: немецкого поэта-романтика Адольфа Шультса:
– Деревья весело шумели,
Когда вернулась к ним весна;
И только ель одна меж ними
Была безмолвна и мрачна. (пер.Алексея Плещеева), «Из песен о природе», 1871
У немецкого поэта публициста и критика Генриха Гейне есть строки:
–На северном голом утёсе
Стоит одинокая ель.
Ей дремлется. Сонную снежным
Покровом одела метель. «На северном голом утёсе…», 1820-е
Про ель в народе сочиняли загадки:

– Что же это за девица:
Не швея не мастерица, 
Ничего сама не шьет, 
А в иголках круглый год.

– Её всегда в лесу найдёшь —
Пойдём гулять и встретим:
Стоит колючая, как ёж,
Зимою в платье летнем.

На Руси про ель сложено множество пословиц:
– Иди в родной край — там и под ёлкою рай.
– Мы в дом ель, а она с собой — метель.
– Не будет тебе с ёлки иголки, а щипли, сколько хошь.
– Хлеба край – и под елью рай.

Душистая и смолистая ёлочка – непременный атрибут новогодних праздников, а летом в еловом лесу так приятно спрятаться от жары в знойный полдень. Поэтому в современных людях это вечнозелёное хвойное дерево вызывает скорее положительные эмоции. Однако наши предки были не так благосклонны к зелёной красавице. С одной стороны предки  наделяли дерево массой положительных качеств, а с другой можно вспомнить и немало негативных примет касающихся ели. Основная примета – запрет на посадку у жилища. Это растение с давних пор считалось женским, и потому сажать ель рядом с домом, было не принято, считалось, что ель с лёгкостью выживает из семьи всех мужчин. А если её крона уже возвышается над коньком крыши, то хозяину жилища и вовсе грозит смерть. Для молодожёнов ель, посаженная под окнами или во дворе – тоже сосед нежелательный. Ведь она могла стать причиной отсутствия детишек, а следовательно, и полного искоренения рода. Не слишком благосклонное отношение к ели вызвано ещё  непременным участием её в похоронном обряде. Колючими ветвями принято было выстилать путь до кладбища, чтобы душа покойного не могла отыскать дорогу назад и не тревожила родных.

Говорили, что:
– В сосновом бору – молиться, в березняке – веселиться, а в ельнике – вешаться.
– Вековую ель рубить нельзя – к неприятностям.
А вот рождественская ель оказывает на семейную атмосферу особое влияние. Эзотерики уверены, что она эффективно очищает домашнюю энергетику, уничтожая любые негативные сущности, накопившиеся за год.

Про каждое дерево можно найти какие-либо интересные факты. Ель – не исключение. Например:
– взрослая ель легко выдерживает трескучие морозы до - 50 градусов, а весенние заморозки легко могут погубить или изуродовать молодую ёлочку, только-только появившуюся из семян, и даже одно- двухлетние деревца подроста;
– ель прекрасно приспособлена к нашим многоснежным зимам. Большое количество снега создает проблемы для многих деревьев. Вес снега, особенно во время оттепелей и ближе к весне, довольно велик. А ели хоть бы что! Крона у нее конусообразная, широкие еловые лапы направлены немного вниз; они прочны и эластичны. И много снега на елке просто не сможет накопиться: ветви под его тяжестью клонятся,  клонятся вниз, да и стряхнут снег и стоит ель и дальше гордо и прямо;
– в тени других деревьев ель прекрасно себя чувствует. Ей такое соседство даже выгодно, т.к. оно часто защищает от весенних заморозков. В первые годы, молодая ёлочка растет медленно, затем её рост ускоряется. А так как растет ель всю жизнь, то она начинает понемногу всех обгонять. Светолюбивые же породы (например, березы) в тени выжить не способны. Если не вмешается человек, постепенно ельник вытеснит светолюбивые породы;
– из корней погибшего дерева ель может давать молодые побеги-клоны. В национальном парке Фулуфьеллет на западе Швеции существует экземпляр ели европейской, названный «Old Tjikko», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. На Земле это старейший известный организм;
– Ель сбрасывает хвою по осени, но не всю, а в среднем одну шестую. Весной вырастает новая хвоя;
– каждая еловая шишка содержит около сотни семян;
– В еловой хвое содержится много витамина С. Приготовленное из неё хвойное вино, помогло команде знаменитого мореплавателя, капитана Кука, успешно бороться с цингой – болезнью, вызванной недостатком витаминов в организме.

Хозяйственное значение ели велико. Древесина у неё смолистая, белая, с несколько красноватым оттенком. Она идёт на строительный материал, топливо, целлюлозу, бумажную массу, поделочную древесину, клепку, гонт  (гонт – это дранки, дощечки с пазами, употребляется  как кровельный материал). Равнослойная древесина ели используется для изготовления деки музыкальных инструментов. Кора даёт смолу, она же хороший дубитель. Семена содержат до 30% жирного масла, которое применяется в производстве лака.  Обладает ель и лекарственными свойствами. Ель может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ. Ель очень декоративна, но страдает от дыма и газов, поэтому в городах имеет угнетенный вид и это мешает широко внедрять её в озеленение.

В Алтайском заповеднике ель нередко встречается только в средней части заповедника, а на остальной территории редко. Встречается ель в черневом, горно-таёжном, лесостепном, высокогорном поясах. Произрастает во всех флористических районах заповедника (Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском, Узуноюкском, Язулинском и Катуярыкском) кроме Джулукульского. Высотные пределы распространения 435-2450 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан ель не встречается. Ель – прекрасное дерево, польза ельников для человека огромна, только использовать это богатство нужно разумно и бережно. Богатство тайги может быть неисчерпаемым, нужно только умело его сохранять.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%95%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D
https://culture.wikireading.ru/4327
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
https://www.nkj.ru/archive/articles/3207/
https://myphs.jimdo.com/2016/12/06/%D0%B5%D0%BB%D1%8C/
https://www.chudopredki.ru/383-zagadki-o-derevjakh.-chast-tretja.-elka-sosna.html
http://riddle.su/pro_elku.html
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C
http://grimuar.ru/primetyi/primeta-el-na-uchastke.html
http://spellonyou.ru/el-primety.html
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/yolkiny-zagadki.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php


Мирослава Сахневич, научный сотрудник, дендролог Алтайского заповедника


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер