Берёза

Чуть солнце пригрело откосы
И стало в лесу потеплей,
Берёза зеленые косы
Развесила с тонких ветвей.

Вся в белое платье одета,
В серёжках, в листве кружевной,
Встречает горячее лето
Она на опушке лесной.

Гроза ли над ней пронесётся,
Прильнёт ли болотная мгла,-
Дождинки стряхнув, улыбнётся
Берёза - и вновь весела.

Наряд её лёгкий чудесен,
Нет дерева сердцу милей,
И много задумчивых песен
Поётся в народе о ней.

Он делит с ней радость и слёзы,
И так её дни хороши,
Что кажется - в шуме берёзы
Есть что-то от русской души.

Всеволод Рождественский























Официальным символом России является лиственница, а  неофициальным – берёза. Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 140 видов берёзы.  Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры.  В России берёза самая распространенная из наших лиственных пород и является важнейшей лесообразующей древесной породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесах. Из всех видов берёз, наибольший ареал имеет берёза повислая (еще её называют берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая).

Русское слово "берёза" очень древнее. В индоевропейских языках это слово было прилагательным и значило "светлый" и "белый". По-видимому, оно является общим не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков и восходит к понятию "белый" (по необыкновенному цвету коры дерева). Родовое название Betula, идущее от латинского слова beatus (осчастливленный, блаженный), связано, по-видимому, с состоянием человека, испившего весной живительного березового сока. По другим сведениям, происходит слово от кельтского betu - берёза.

Начиная со времён родового строя берёза – это культовое дерево и национальный символ у большинства финно-угорских народов, а также весьма почитаемое национальное дерево у скандинавов. В славянских поверьях отношение к берёзе было двойственным: согласно одним традициям, дерево и изделия из него, в том числе из берёсты (верхний слой коры берёзы – берёста (береста)), считались оберегом от нечистой силы; в частности, берёзовые веники, использовавшиеся в бане, рассматривались и как инструменты ритуального очищения. Согласно другим традициям, берёзу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников. Берёза также считалась деревом, из которого нечистая сила делает свои инструменты — к примеру, ведьмы, согласно поверьям, летают на берёзовых мётлах. На русском севере берёзу считали несчастливым деревом, и дома в берёзовых рощах никогда не строили. Также в разных местах были свои приметы, связанные с берёзой. Например, если топить печь березовыми дровами, то в доме появятся клопы, нельзя было высаживать берёзу у дома женатого мужчины, чтобы не накликать смерть. Но, все же чаще береза была символом счастья. Да и само слово «берёза» означает «беречь». Берегиня – это языческое божество у древних славян, которое считали матерью всех духов, её как раз и представляли в образе берёзы.






































В славянской культуре берёза считается одним из символов России, поэтому во многих случаях её название использовалось для обозначения объектов, связанных с Россией. Вряд ли можно представить русское поле без белой берёзки, или русский лес без берёзовой рощи, это дерево стало ассоциироваться с родным домом, с малой родиной, с русской глубинкой. На Руси берёзу называли «деревом счастья», считали символом девичьей нежности и красоты.

Во многих народных песнях, особенно свадебных, русская девица сравнивается именно с берёзой:
– Как в долу – то берёзонька белёхонька стоит.
А наша невеста белее её,
Белее её снегу белого лицо…
Берёзу люди называют красавицей русских лесов. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года, поэтому о берёзе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин, она жила в каждом доме в поговорках, сказках, частушках, многие из них дошли и до наших дней. С березой традиционно связано  много народных примет:
– Из берёзы течёт много сока – к дождливому лету.
– Когда берёза перед ольхой лист распустит – лето будет сухое.
– Когда берёза станет распускаться – сей овёс.
– Осенью листья берёзки начнут желтеть с верхушки – весна будет ранняя, зажелтеют снизу – поздняя.
Пословицы и поговорки о берёзе наглядно демонстрируют любовь человека к этому дереву:
– Тонка берёза, да разуму учит.
– Бела береза, да деготь черен.
– Для врага и берёза — угроза.
Загадки про берёзу по-особому теплы и душевны, в них берёзу называют  сестрицей, красавицей:
– Стоят в поле сестрицы —
Платьица белены,
Шапочки зелены.
– Русская красавица
Стоит на поляне,
В зеленой кофточке,
В белом сарафане.

Нельзя представить себе жизнь наших предков без берёзы. С глубокой древности берёза пришла в жилище людей – она была источником света и тепла. Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб – она горит ярко и почти без копоти. Берёста (береста), с давних пор применялась в народных промыслах для изготовления корзинок, коробок, ковшей, туесков, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма – найденные археологами первые памятки славянской письменности были выполнены на берёсте. Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ – чумов.














































Древесина берёзы обладает высокой прочностью, она твёрдая, упругая, легко обрабатывается, поэтому используется в качестве основного сырья в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Из древесины изготавливают фанеру, мебель, прочные лыжи, добывают скипидар, древесный спирт, уксус. Берёзу смело можно назвать «зелёной аптекой», так как все части этого дерева обладают целебными свойствами. Настой березовых листьев, чай из берёзовых почек, берёзовый сок, берёзовый деготь, спиртовой настой почек – всё это  люди научились использовать себе на благо с давних пор. Многочисленные советы по лечению заболеваний внутренних органов и кожи настоями и отварами почек и листьев берёзы, а также берёзовым соком приводятся в травниках еще XVI-XVII вв.  Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.

Берёза является распространённым геральдическим символом. Огромное количество географических названий и, в частности, названий населённых пунктов в России, да и в других славянских странах, имеют корень «берёза». Про берёзу можно говорить долго, перечисляя все её достоинства. Но вернёмся к нашей берёзе повислой. Она широко используется при создании полезащитных лесных полос в степных районах Алтайского края – сегодня многие сотни тысяч гектаров пахотных земель в Кулундинской и Алейской степи надёжно защищены от суховеев полезащитными полосами, в состав которых входит берёза повислая.

Берёза повислая (лат. Bétula péndula Roth) – вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза повислая – лиственное дерево высотой около 30 м и   диаметром ствола до 80 см. Кора гладкая, белая, отслаивается горизонтальными полосами, у старых деревьев у  основания ствола – черно-серая, с глубокими трещинами. Ветви тонкие, гибкие и покрыты маленькими смолистыми железками — бородавочками, от которых берёза получила своё второе название «бородавчатая». Живет берёза в среднем до 80-100 лет. Это светолюбивая порода,  малотребовательна к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях, но не переносит сильной жары и близости грунтовых вод.  В лесоводстве берёзу называют пионером за то, что она стремительно заселяет пустые места – вырубки, гари, заброшенные пахотные земли.

В Алтайском заповеднике берёза повислая в лесах  играет подчиненную роль. Она входит в состав хвойной тайги в качестве незначительных примесей, поднимается в горы до высоты 2100 м над ур. моря. В Прителецкой части заповедника, особенно в районе ур.Челюш, пос.Беле, Камгинского залива, берёза образовывает чистые насаждения или с примесью лиственницы и сосны. В окрестностях кордона Байгазан берёза самая многочисленная древесная порода. Здесь она растет среди леса в соседстве с сосной, пихтой и кедром. Встречается она на полянах, где в достатке света и простора  превращается в очень красивое дерево с развесистой кроной, растет на берегу Телецкого озера, отчаянно  приблизившись почти к самой кромке воды.  Подрост берёзы очень хорошо осваивает заброшенные сенокосы и пастбища, и в скором времени  там опять может подняться берёзовый лес.  Без берёзы трудно себе представить окрестности Байгазана.  Наряду с другими древесными породами она, несомненно, оживляет местный пейзаж - белые стволы берёз на фоне летней травы и ярких цветов,   а в сентябре, когда появятся на берёзе желто-лимонные листья – такая картина запоминается на всю жизнь!

Литература:
Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.–Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. С. 29-36.
Ссылки на сайты:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.provisor.com.ua/archive/2001/N10/art_17.php
https://stihi-russkih-poetov.ru/tags/beryoza
http://kvetok.ru/listvennye-derevya/vidy-berez
http://rus-priroda.narod.ru/index6.htm
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/438-bereza.html
http://rudocs.exdat.com/docs/index-289272.html
http://pogovorki-poslovicy.ru/zemlay-priroda/poslovicy-i-pogovorki-o-beryoze.html


Текст и фото - Мирослава Сахневич, научный сотрудник, дендролог Алтайского заповедника. 


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер