Княжик сибирский

«Княжик сибирский – это слезы скупого сибирского солнца,
которые высыпают жемчугом на лианах сибирской тайги».

 
Наверное, многие считают, что лианы – это тропические растения и увидеть их в Сибири невозможно.  Знакомо ли вам растение Княжик? Так вот, это настоящая таёжная лиана. Растение имеет много народных названий – дикий хмель, боровой хмель, ветвина или вьюнец. Народные названия, как правило, связаны с  внешним видом растения – его тонкие стебли очень напоминают хмель.  Княжик – близкий родственник Клематисов, однако между ними есть значительные различия в строении цветка (в наличии лепестков у Княжиков и отсутствии их у Клематисов). Некоторые ученые  включают Княжик в качестве подрода в род Клематис, другие ботаники настаивают на самостоятельном роде Княжик (Atragene). Род Княжик насчитывает 8 видов, растущих в Северном полушарии. В России растет 3 вида Княжика: крупнолепестный, сибирский и охотский.

































Княжик Сибирский. Фото С. Сумачакова

Княжик сибирский, Княжик красивый, Княжик прекрасный (лат. Atragene sibirica L.)  – многолетнее растение семейства Лютиковых  (лат. Ranunculaceae).  Это кустарник (стебли у Княжика сибирского древеснеющие, потому растение относят к кустарникам), высотой 3-4 м. Стебли ветвистые, простертые или лазящие. Листья сложные, тройчатые и дважды тройчатые, на стебле располагаются парами, супротивно. Растут на длинных черешках. Именно черешками своих листьев таежная лиана цепляется за опору – стебли и ветви других деревьев и кустарников.

Особенно впечатляет Княжик сибирский в конце мая – начале июня, когда зацветает. Цветки у Княжика  крупные, поникающие,   на длинных цветоносах, вырастают в пазухах листьев. Размер цветка может достигать пяти сантиметров. То, что большинство из нас назовет у Княжика «лепестками», на самом деле не лепестки, а чашелистики. Просто они белые или слегка зеленоватые. Чашелистиков всегда четыре. Лепестки тоже имеются, их бывает от четырех и больше (до 12-ти). И формой, и цветом лепестки похожи на чашелистики, но короче их раза в три. Чтобы увидеть лепестки, нужно заглянуть в цветок. Еще в цветке имеется много тычинок на длинных нитях, увенчанных пыльниками и много пестиков. Многочисленные тычинки и пестики в цветке – один из признаков лютиковых растений.

После опыления столбики пестиков остаются при плодах. Они продолжают расти, покрываются белыми ворсинками, превращаясь в длинные беловатые нити. В итоге появляется очень своеобразное соплодие Княжика сибирского, по которому его тоже легко узнать после цветения. Такие соплодия на растении видны уже с конца июня. После созревания плодов-орешков растение рассыпает их, а длинная нить, в которую превратился столбик пестика, позволяет плоду улететь по ветру довольно далеко от родительского растения.  Размножается растение в основном семенами. Еще одна особенность растения – значительное опушение. Опушены стебель, цветоносы, листовые черешки, нижняя сторона листа. Ворсистость характерна и для белых чашелистиков.

Растет Княжик сибирский  в хвойных и лиственных лесах, на опушках леса, в прибрежных зарослях, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, скалистым обнажениям, поднимается за пределы лесного пояса.  Сибирским Княжик назван не зря – распространен он в Сибири вплоть до реки Лены (далее постепенно сменяется другими видами этого рода). Встречается Княжик сибирский на севере европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в горах Монголии и Китая. В Центральной России растение тоже может встречаться, но достаточно редко. Как правило, здесь Княжик включен в региональные Красные книги – например, в Нижегородской,  Костромской и Ярославской областях.  Княжик сибирский не боится низких температур и холодных зим, поэтому он далеко проникает на север, особенно в Восточной Сибири. Там северная граница его ареала уходит далеко за Полярный круг – до 70-й широты. Княжик не требователен к почвам, он теневынослив – затенение для него  не помеха, наоборот, в полутени появляется ещё больше цветков. Как все лютиковые растения, Княжик сибирский ядовит.





































Фото М. Сахневич

Эта таежная лиана – очень популярное лекарственное растение. Полезные свойства Княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран. Растение издавна употреблялось для лечения опухолей и при лечении различных серьезных заболеваний, в число которых входят туберкулез, эпилепсия и пневмония, заболевания печени, чрезмерная отечность и нарушенный обмен веществ, оно полезно как антибактериальное средство для наружного применения. Княжик богат на протоанемонины, флавонолы, полисахариды, аскорбиновую кислоту, а также большим количеством других полезных веществ и элементов, которые и оказывают правильное влияние на организм человека. Лекарственным сырьем служат трава и цветки Княжика, у которых  выявлены  антибактериальные, общеукрепляющие и ранозаживляющие свойства. Однако, надо заметить, что ядовитые растения требуют разумного применения и соблюдения дозировки.

Княжик сибирский – неплохой медонос – в одном его цветке   может скапливаться 90 мг нектара. Любопытно, что настой Княжика сибирского одновременно рекомендуют, как инсектицид – для борьбы с муравьями, блохами, клопами. Пчелам же, цветки Княжика не вредят – напротив, обеспечивают нектаром. Княжик сибирский очень декоративен – это очень красивое растение, вполне способное украсить сад.

В Алтайском заповеднике Княжик сибирский обычный вид. Встречается на всей  территории,  во всех без исключения его флористических районах. Произрастает, начиная от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до высоты 2550 м. В окрестностях кордона Байгазан Княжик сибирский растет повсеместно. Его можно встретить в лесу, на полянах, в прибрежной части озера.    Своими стеблями он опутывает валежник, кустарники, поднимается вверх по стволам деревьев.  В конце мая – начале июня, когда Княжик начинает цвести, он особенно впечатляет. Хотя он не может похвастаться пышными и яркими цветками, как у сортовых клематисов, но в нем есть особое очарование – поникающие колокольчики цветков выглядят так  трогательно и нежно, среди резных листьев. Встретив это растение в нашей суровой сибирской тайге, хочется бесконечно им любоваться,   не притрагиваясь, не наступив ненароком, ведь как сказал   словацкий поэт Гвездослав Павол:
«Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька –
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем».


Вот такая красивая таежная лиана растет в наших лесах – Княжик сибирский.

Ссылки на сайты:
https://ekovestnik.wordpress.com/%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_knyajik.php
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/knyazhik-sibirskij.html
https://flo.discus-club.ru/knyazhik.html
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B8%D0%BA
http://sotki.ru/zvetnik/article/prekrasnyy-knyaz-sibiri-1810
http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/atragene_sibirica.htm
http://www.plantarium.ru/page/view/item/5922.html




Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер